В НБУ посчитали, сколько  налички  попадает в Украину от  заробитчан

В НБУ посчитали, сколько "налички" попадает в Украину от "заробитчан"

Фото: Thinkstock

В прошлом году около половины всех поступивших в Украину денег заробитчан были переданы по неформальным каналам, то есть ввезены в страну наличными. Об этом рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Нацбанка.

Недавно Нацбанк опубликовал статистику денежных переводов в Украину посредством платежных систем и оказалось, что основные средства приходят из США и Израиля. Но ведь в ближайших Польше или России трудится много наших соотечественников и денег оттуда должно приходить больше! Мы обратились за разъяснением в Нацбанк и оказалось, что около половины средств заробитчан поступают в страну наличными.

- Частные денежные переводы могут осуществляться как по официальным каналам - через банки, международные системы денежных переводов, почтовые отделения, так и неформальными - путем передачи наличных денег и других материальных ценностей от одного домохозяйства к другому, - пояснили в НБУ. - Значительная часть частных денежных переводов в Украину поступает по неформальным каналам, то есть путем передачи наличных. По предварительным оценкам, в 2018 году по неформальным каналам в Украину поступило 5,3 млрд долларов США, или 48% от общего объема переводов трудовых мигрантов. Остальные 52% - через корреспондентские счета банков (3,4 млрд долл.) и международные платежные системы (2,3 млрд долл.).

Как пояснили в НБУ, тренд последних лет - постепенное увеличение объемов переводов из Польши на фоне их уменьшения из России.

- Сегодня Польша является страной, из которой поступает наибольший объем денежных переводов в Украину - около трети от общей суммы, – рассказали "КП" в Украине"  в НБУ. - В то же время, учитывая географическую близость Польши, передача материальных ценностей в Украину по неформальным каналам является более распространенной, чем из таких стран, как США, Израиль и Италия.

Всего в 2018 году частные денежные переводы в Украину составили 11 млрд долл. В 2017-м их было 9,3 млрд, в 2016-м – 7,5 млрд, в 2015-м - 7 млрд.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях