Кому и на сколько повысят пенсии в марте

Кому и на сколько повысят пенсии в марте

Комментарии: 8
Фото: ru.depositphotos.com

На сколько повысят пенсии?

Прошлый перерасчет пенсий проходил осенью 2017 года. И вот через полтора года правительство проводит его снова. Несмотря на то, что чиновники запланировали эту акцию невиданной щедрости непосредственно перед президентскими выборами, в будущем перерасчет обещают сделать регулярным и проводить ежегодно 1 марта.

Главное изменение заключается в том, что при проведении перерасчета с марта 2019 года показатель средней заработной платы в Украине, который учтен для исчисления пенсии – 3 764,40 грн, увеличится на 17% и составит 4 404,35 грн.

Правда, это не значит, что пенсии у всех вырастут автоматически на 17%. Дело в том, что с 2017 года формула перерасчета изменилась и теперь из нее убрали коэффициент 1,35. Поэтому даже несмотря на рост средней зарплаты, исходя из которой и рассчитывается размер выплат,  итоговая сумма может вырасти незначительно.

Как говорят в правительстве, пенсионные выплаты в Украине будут повышены в среднем на 255 гривен.

"На 1 марта 2019 года пенсии будут автоматически пересчитаны для 10 млн 200 тыс. пенсионеров, - спрогнозировал министр социальной политики Украины Андрей Рева. - Средний размер повышения составит 255 гривен. Реальное повышение получат 8 млн пенсионеров".

При этом, по его словам, пенсии будут повышены всем не менее чем на 100 грн.

"В случае, если размер повышения будет меньше, чем 100 гривен, будет применяться доплата. По-другому говоря, минимальная выплата, которую получит в марте украинский пенсионер, будет не меньше 100 грн", - уверил министр.

Кому положены доплаты?

Также чиновники анонсировали доплаты тем пенсионерам, у которых есть полный страховой стаж - более 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин (выход на пенсию после 2011 года) и 25/20 лет (выход на пенсию до 2011 года), но зарплата была ниже необходимой. Таких насчитали около 1,9 млн человек.

Для них предполагается осуществить доплату в размере 2 тыс. 400 гривен двумя траншами по 1200 грн. Первая выплата будет в марте, вторая - в апреле.

Чего ждать работающим пенсионерам?

Для этой категории граждан важной станет дата 1 апреля. Именно тогда обещают провести перерасчет для тех, кто проработал два года после пенсии. Этот страховой стаж добавят к общему в формулу, и он будет учтен при определении выплаты.

Что еще запланировано на этот год?

Для тех пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, повышения запланированы на 1 июля и 1 декабря.

С 1 июля вырастет прожиточный минимум, а вместе с ним и минимальная пенсия. Для лиц, утративших трудоспособность повышение составит 67 гривен -  с 1497 до 1564 гривен.

Второе повышение пройдет с 1 декабря – минимальная пенсия вырастет еще на 74 грн: с 1564 до 1638 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях