23 октября
Загрузить еще

Порошенко – о налогах для айтишников: "Правительство не принимало, президент не видел"

Порошенко – о налогах для айтишников:
Фото: Фото: gettyimages.com

Президент Украины Петр Порошенко планирует принять участие в обсуждении инициатив по деятельности ФЛП, которые платят единый налог, чтобы не допустить притеснений в работе предпринимателей, в частности IТ-сектора. Об этом он заявил в субботу во время выступления на Совете регионального развития Львовской области, сообщила пресс-служба президента.

- Предложение Министерства социальной политики внести поправки в Трудовой кодекс, которые могли бы ограничить деятельность ФЛП на едином налоге вообще и в IT-отрасли в частности - это рабочая инициатива самого министерства. Правительство это решение не принимало. Президент его не видел, - заявил Порошенко.

По его словам, министерство как орган, отвечающий  за наполнение Пенсионного фонда, должно искать путь легализации трудовой занятости.

- Однако мы в ближайшее время тщательно обсудим модель, которую они сейчас предложили. Она еще не рассматривалась на Кабмине. И в планах принять активное участие в обсуждении этого, для того чтобы IТ-сектор как наш приоритет чувствовал себя защищенным. Это мое президентское слово, - подчеркнул Порошенко.

В то же время он отметил, что "это не значит, что этим не надо заниматься. Но мы просто должны найти другие способы как выводить зарплаты из тени, как легализовать занятость, как наполнять Пенсионный фонд".

Напомним, недавно в правительстве появилась новая инициатива, касающаяся работы с ФОПами, которая может ударить по всем айтишникам. До сих пор они были священной коровой украинской экономики, ведь платить 5% со своих немаленьких доходов позволено, по сути, только им. В ближайшее время лавочка может закрыться.

В частности, вправительстве разработали семь критериев для трудовых отношений. Согласно предлагаемым новшествам, еслитри из них выполняются, то оформлять работника как ФОПа нельзя. Иначе работодателя ждет штраф в 30 минимальных заработных плат (125 190 гривен в 2019 году). Критерии выглядят так:

  • Периодичность (два раза и больше) оплаты ФОПу (период не указан, - Авт.);
  • Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
  • Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФОПа за шесть месяцев;
  • Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и согласно правилам внутреннего трудового распорядка;
  • ФОП выполняет работу, сходную с выполняемой штатными сотрудниками;
  • Организация условий труда (предоставление оборудования, материалов, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  • Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.
  • Мы обратились к экспертам рынка труда, чтобы они прокомментировали последствия такого новшества.

Мнение

Украина потеряет конкурентное преимущество

В последнее время эксперты рынка труда говорили о том, что представители IT-бизнеса, которые какое-то время искали лучшей жизни за рубежом, постепенно возвращаются в Украину. Причина проста и банальна: соотношение зарплат и расходов в Украине наиболее выгодное, то есть, говоря другими словами, после вычета налогов и обязательных платежей денег на руках у айтишников, живущих в Украине, остается гораздо больше.

- Если данная инициатива будет одобрена, то айтишники хорошо подумают, прежде чем возвращаться, - отметил в комментарии "КП" в Украине" генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Когда уже чиновники поймут, что нельзя так быстро и кардинально менять правила игры? Если бы преференций для IT-бизнеса не было изначально, это одно. Но сейчас, когда они привыкли отдавать 5%, вряд ли кто-то с радостью отдаст 40%. К тому же в этом случае зарплаты после вычета налогов у нас и в Европе сравняются, и основное конкурентное преимущество Украины исчезнет. А поскольку качество жизни в Европе значительно выше, снова начнется переток айтишников за рубеж.

По словам Гороховского, большая проблема украинцев заключается в том, что они привыкли считать деньги в чужом кармане. Да, представители IT-сектора зарабатывают много. Но при этом они поддерживают своими зарплатами курс, а немалую часть доходов отдают государству в виде косвенных налогов – с покупки квартир, машин, товаров ежедневного потребления.

Эксперты единодушны: этот бизнес голыми руками не возьмешь – он найдет способ выкрутиться. Но Украина от этого только проиграет.

Конкретно

Пострадают и другие отрасли

- Данные изменения ударят не только по сфере IT, но и по туризму, сектору услуг, сфере взаимодействия среднего бизнеса и малого, - прогнозирует аналитик Алексей Кущ. - В ЕС большие компании становятся центрами многосетевых конгломератов, состоящих из тысяч небольших субподрядчиков, особенно данная система развивается в европейских центрах машиностроения. Никто не спорит, налоги нужно платить, но для начала государство должно совместно с бизнесом определить новую компромиссную точку фискальной нагрузки. У нас же как обычно телегу ставят впереди лошади: закручивают фискальные гайки на старой резьбе в виде ставок налогов. А резьба уже сорвана и закрутить ничего не получится - любые попытки "зажать" бизнес превратятся в "холостой ход" механизма наполнения бюджета и рост теневой экономики. А вообще, все симптоматично: как только первый вице-премьер объявил о высоком развитии IT-индустрии, к становлению которой государство имело такое же отношение как к таянью снега на улицах Киева, стало ясно - жди беды, "открывай ворота". Все-таки нам очень далеко до "рейганомики", где самыми "страшными словами" считалось следующее "приветствие" бизнесмену: "я из правительства и пришел помочь вам". В Украине любую отрасль, которую в предвыборных речах причисляют к стратегическим, будут "грабить". Ну что же, ждем "новации" еще и по аграрке…

Новости по теме: рынок труда программист