Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода

Комментарии: 11
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Не успели украинцы отойти от заоблачных счетов за отопление в январе, как новая напасть – предприятия теплокоммунэнерго уже готовят новое повышение тарифов с 1 мая. Сколько придется заплатить за тепло и горячую воду в следующем отопительном сезоне?

Новое повышение тарифов

После выборов украинцев ждёт целый ряд неприятных сюрпризов от коммунальщиков. На первое мая запланировано очередное повышение цен на газ. Закон о госбюджете предполагает, что закупочная цена газа с мая вырастет до 7185 гривен (еще на 15%).

Как говорят эксперты, если добавить сюда расходы на транспорт и распределение, тариф для населения и предприятий ТКЭ с большой долей вероятности вырастет до 10 000 гривен за тысячу кубов или выше. При этом рост субсидий в бюджете из-за нового повышения не предусмотрен.

Также с мая вступает в силу новый закон, который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Если депутаты снова не перенесут его вступление в силу, то документ предусматривает пеню (штраф) за каждый день просрочки оплаты, начиная с 20-го числа следующего месяца.

Кроме того, законом предусматривается введение абонплаты на коммуналку и отключение коммунальных услуг за долги.

Тепло подорожает

Естественно, что поставщики тепла заранее готовятся к повышению. Большинство из них уже рассчитали на сколько вырастут их тарифы. Так, например, в Киеве тепло подорожает в среднем на 18,73%.

- До 1 мая мы должны утвердить новый тариф на тепло, так как с 1 мая начинается правовая коллизия - вступает в силу новый закон "О жилищно-коммунальных услугах". В нем название услуг и тепловой энергии совсем другое, в отличие от тех, которые имеет полномочия утверждать НКРЭКУ. С этим казусом никто не знает, что делать, - сказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Тариф для производства тепла для религиозных организаций хотят увеличить на 18,48% – с 985,02 гривен до 1167,04 гривен за Гкал. Для бюджетных учреждений – на 18,68%, с 984,67 до 1168,60 гривен за Гкал. Для простых смертных тепло подорожает на 18,79% - с 984,12 до 1169,06 гривен за Гкал.

К этому добавится тариф на  транспортировку и распределение. Скорее всего, конечная цена для потребителей вырастет на те же 18-19%.

Назначая новые тарифы, обещают учесть убытки ТЭЦ "Киевтеплоэнерго" из-за разницы рыночной и тарифной цены газа на производство тепла с ноября по декабрь 2018 года.

Вместе с отоплением, скорее всего, на столько же подорожает и горячая вода.

Подарок к Новому году

Но это еще не все. Очередной презент ждет украинцев с нового 2020 года. По крайней мере, такие обязательства взяло на себя правительство, подписав очередной меморандум с МВФ. В обмен на финансовую стабильность Украина обязалась повысить тарифы до экономически обоснованных.

- Уже в начале 2020 года внутренние цены на газ для населения должны выйти на уровень импортного паритета, - поясняет аналитик Алексей Кущ. -  То есть с учетом налогов и сборов стоимость тысячи кубометров газа повысится до 12-13 тыс. грн.  И это если курс гривны останется стабильным.

Получается, что вода и отопление снова подорожают. На сколько, пока неизвестно, но не менее чем на 16-18%.

Сколько заплатим

Новые тарифы еще не утверждены в НКРЭКУ, но давайте попробуем прикинуть, сколько будет стоить тепло и горячая вода с 1 мая и с нового года. За основу возьмем столичные тарифы.

Сейчас 1 гигакалория тепла в столице стоит 1654,41 грн. Для домов без счетчиков тариф составляет 38,5 грн за отопление одного квадратного метра в месяц.

Берем в руки калькулятор, умножаем нынешние цифры на 1,18 и получаем - с 1 мая тарифы ориентировочно вырастут до 1952 грн за Гкал, а для домов без счетчиков - до 45.5 грн за квадрат.

Если такое же подорожание нас ждет и с нового года, то отопление квадрата будет стоить ориентировочно до 53, 6 грн., и до 2300 грн за гигакалорию.

Горячая вода сейчас стоит около 98 грн за кубометр, а будет - ориентировочно 115 грн за кубометр с мая и 136 грн за кубометр с января.

На сколько вырастут суммы в платежках?

Давайте возьмем для примера двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, владельцы которой платят за тепло по тарифу исходя из площади жилья.

В этом отопительном сезоне они в среднем платят 50х38,5=1925 грн в месяц.

В начале следующего отопительного сезона их платежка подорожает на 18% и составит 50х45.5 = 2275 грн в месяц.

А с нового года платить придется еще больше: 50х53.6=2680 грн.

Естественно, эти цифры ориентировочные, но порядок цен в новом отопительном сезоне и уровень подорожания вы себе можете представить уже сегодня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях