В холодное время года расходы на оплату услуг ЖКХ среднестатистической семьи существенно увеличиваются. Происходит это за счет отопления. Когда люди видят в платежке кругленькие суммы, у них возникает ряд вопросов: не обманывают ли поставщики тепла, как рассчитываются платежи за места общего пользования, можно ли снизить расходы или вовсе от казаться от отопления?
Это один из самых частых вопросов, которые задают люди, недовольные соотношением "цена-качество". Но энергетики говорят, что самостоятельно отключиться от тепла невозможно. Дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров, которое регулирует этот вопрос, от центрального отопления может отключиться только весь дом, а не отдельная квартира или отдельное помещение дома.
Объясняют это тем, что внутренние стены домов не теплоизолированы, и холодное помещение будут греть своим теплом соседи.
Другими словами, от центрального отопления можно отказаться только всем домом, а для этого нужно положительное решение всех владельцев квартир.
До недавнего времени это было сделать невозможно. Но в конце прошлого года правительство разработало механизм, который позволяет устанавливать приборы учета тепла даже при вертикальной разводке системы отопления. Такие устройства называются распределителями.
Правда, для того чтобы перейти на индивидуальный учет, нужно, чтобы распределители установили у себя не менее 50% жителей многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет потребителей - владельцев квартир.
- Распределители – это небольшие коробочки, которые устанавливаются на каждый радиатор, место установки устройства пломбируется, как в обычном счетчике, - поясняют специалисты. - Прибор осуществляет измерение температуры радиатора, а также воздуха в комнате и вычисляет условный коэффициент теплоотдачи, пропорциональный измеренной разности температур. Зная параметры радиатора – количество секций, а также их тип - можно вычислить количество тепла, которое отбирает помещение.
Этот прибор собирает данные с каждой батареи и каждый час передает их на специальные устройства, которые называются концентраторами, а те, в свою очередь, передают эти данные теплопоставщику раз в сутки.
Концентраторы обычно устанавливают в подъездах. Их количество зависит от количества распределителей, а также условий для прохождения радиосигнала в конкретном доме.
В новых домах, где у потребителей установлены квартирные счетчики тепла, в платежках есть две графы – потребленное тепло и оплата отопления мест общего пользования (МОП). Бывает, что за отопление МОПов насчитывают больше, чем за отопление квартиры. Почему так происходит?
Места общего пользования многоквартирного жилого дома - это помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания (чердаки, подвалы, лифтовые шахты и т.д.). За счет тепловыделения от изолированных распределительных трубопроводов, которые расположены в подвалах (месте общего пользования дома), создаются благоприятные условия для нормального функционирования сетей водоснабжения, водоотведения и других инженерных коммуникаций.
Согласно нормативной документации, расчет платы за отопление происходит следующим образом: из суммарного объема тепла, который потребил дом, вычитают потребление всех квартир и потом разбрасывают остаток на всех согласно площади их жилья. И вот тут начинается самое интересное.
- Для того чтобы такой механизм корректно работал, нужно, чтобы все жильцы вовремя передавали показания счетчиков тепла, - рассказывает житель столичной новостройки Андрей. - У нас в доме за ноябрь пришли астрономические счета за отопление МОПов из-за того, что часть квартир не передала показания в ЖЭК. В итоге их потребление разбросали на всех. Когда инициативная группа обратилась за разъяснением, то работники обслуживающей организации предложили два варианта развития событий: или за счет жильцов устанавливать систему, которая будет автоматически собирать данные со всех счетчиков, или самостоятельно снимать показания всех квартирных счетчиков. Цена такой дистанционной системы передачи показателей – несколько десятков тысяч гривен. Собрать такую сумму пока не получилось. Поэтому люди разбились на группы и раз в месяц снимают показания своих и соседских квартирных счетчиков.
По словам киевлянина, после того как в доме начался контроль передачи данных за тепло, счета за отопление МОПов снизились до 1-1,5 грн за квадратный метр квартирной площади.
Жители многоквартирных домов, которые успели в середине нулевых установить себе системы индивидуального отопления, тоже получают счета за отопление МОПов. Некоторые граждане даже пытались оспорить эту норму через суд, но представители Фемиды считают, что даже если вы отапливаете сами свою квартиру, за тепло в подъезде платить обязаны.
Как говорят юристы, согласно пункту 28 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года №630, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, потребители, которые отказались от получения услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, должны оплачивать услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома в соответствии с методикой, утверждаемой центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Некоторые люди считают, что если установить индивидуальный счетчик тепла, то счета за отопление тут же уменьшатся. Но это не совсем так. Эксперты говорят, что если не утеплить дом и не оборудовать его устройством, которое будет регулировать подачу тепла, то существенной экономии не получится. Ведь счетчик только считает, сколько тепла осталось в доме или квартире, но экономить не помогает.
Для того чтобы уменьшить счета, начинать нужно с определения мест утечки тепла и утепления всего дома. То есть, если у вас подвал и подъезд с выбитыми окнами, дверь на улицу не закрывается, а на техническом этаже есть щели в стыках стен, то большинство тепла уходит через эти прорехи. Поэтому начинают с энергоаудита, а потом заделывают места утечки тепла и утепляют весь дом.
При этом во многих регионах работает схема 30 на 70, когда 30% платят жильцы дома, а 70% дает местная власть. Правда, есть одно но. Для того чтобы утеплить старый многоквартирный дом, нужно подходить к проблеме комплексно. Сначала нужно создать ОСМД.
По данным проекта Ukraine Energy Reform, в домах, где проведено комплексное утепление, экономия составляет около 40-50% по сравнению с теми домами, где утепления нет.
Следующим этапом энергомодернизации должен стать индивидуальный тепловой пункт. Это устройство, которое регулирует подачу теплоносителя в отопительную систему дома в зависимости от температуры воздуха на улице. Стоит недешево - около 300 тысяч гривен на многоквартирный дом. Но в среднем за один сезон оно окупается.
Как показывают примеры комплексной модернизации домов, все эти мероприятия позволяют сэкономить до 75% от сумм за тепло в аналогичных соседних домах. По крайней мере такой рекорд был зафиксирован в одном из модернизированных домов Луцка.