Главный торговый партнер Украины: три версии

Главный торговый партнер Украины: три версии

Фото: Thinkstock

Версия Минэкономики

По итогам работы 2018 года наибольшим потребителем украинской продукции стал Евросоюз, куда Украина продала товаров на $20,2 млрд. Об этом победно отчитались в Минэконоравития, и назвали ТОП-3 европейских страны, которые в прошлом году больше всего импортировали украинскую продукцию.

Лидером среди потребителей украинских товаров стала Польша. Экспорт в эту страну рекордно вырос – на 19,6% и составил $3,25 млрд. Больше всего наши западные соседи покупали украинское зерно, семена и плоды масличных растений, жиры и масла растительного или животного происхождения, а также руды, шлаки, черные металлы и древесину.

Второе место среди европейских потребителей украинской продукции заняла Италия, экспорт в которую вырос на 6,5% и составил $2,62 млрд.

Третья ступенька за Германией. Экспорт в эту страну вырос на рекордные 25,9% и составил $2,2 млрд.

Версия Госстата

Обратите внимание, что в Минэкономики назвали не "топ-3 страны", а "топ-3 европейские страны", которые в прошлом году стали нашими крупнейшими импортерами, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

"КП" в Украине" обратилась к свежей статистике Госстата и убедилась: наш самый крупный торговый партнер вовсе не Польша.

Итак, согласно статистике, всего наша страна продала в прошлом году товаров на 47,34 млрд долларов. Из них РФ у нас купила товаров на 3,65 млрд долларов, Польша – на 3,26 млрд, Италия – на 2,63 млрд, Германия – на 2,21 млрд долларов.

Как видим, эти данные незначительно отличаются от тех, что представлены на странице Минэкономики, но это потому, что пока там не научились округлять. Например, экспорт в Польшу составил 3257581,0 тыс. долларов, что при округлении дает 3,26 млрд долларов, а не 3,25, как у Минэкономики.

Но это мелочи по сравнению с тем, что в министерстве попросту предпочитают не замечать статистических цифр, которые не вписываются в их "стройную статистику".

Именно для такой манипуляции и используется формулировка о "крупнейших европейских импортерах".

Версия экономистов

Экономисты не первый раз отмечают, что украинские высшие чиновники, говоря о том, что нашим главным торговым партнером является Европа, скромно умалчивают о конкретной стране-лидере.

- Причина их скромного молчания по этому поводу вполне понятна: главным торговым партнером Украины по-прежнему остается РФ, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - И чтобы мы не заметили этой "ложки дегтя", нам предлагают сравнивать торговлю одной страны (РФ) с торговлей с целой организацией (ЕС), хотя очевидно, что подобное сравнение некорректно.

Экономист предлагает Минэкономики пойти еще дальше, и сравнивать торговлю не с РФ и ЕС, а с РФ и всем остальным миром – в этом случае цифры будут еще более впечатляющими. Кроме того, можно легко довести долю ЕС в украинской внешней торговле с 40-42% до 100%. Причем и делать-то ничего особенно не надо – достаточно прекратить любые внешнеэкономические отношения со всеми остальными. И тогда даже одна проданная бутылка подсолнечного масла в Польшу будет означать бесспорные 100% доли ЕС в украинской внешней торговле.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях