Могут ли в марте быть перебои с газом

Могут ли в марте быть перебои с газом

Комментарии: 1
Фото: zn.ua

В этом году погода, похоже, снова встала на сторону украинских газовиков и помогла пережить зиму с запасами газа, которые закачали в хранилища. Хотя в январе казалось, что топлива может не хватить. Помог сэкономить относительно теплый февраль.

Официально

Украина снизила запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) по состоянию на 16 февраля на 40%, или на 6 884 млн куб. м, - до 10 309,01 млн куб. м.

При этом указанные запасы газа меньше на 7,6%, или на 0,853 млрд куб. м по сравнению с запасами на аналогичную дату 2018 года (11 162 млн куб. м).  Среднесуточный отбор газа с начала февраля составил 54,03 млн куб. м.

Как говорят в Нафтогазе, за прошедшую неделю запасы сократились почти на 400 млн кубометров. У газового монополиста говорят, что газа в ПХГ достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона.

Ситуация улучшается

Однако, все мы помним ситуацию, когда в прошлом году в марте ударили морозы и у регулятора просили население "прикрутить" газовые вентили. При этом официальная статистика говорит, что в этом году запасы газа меньше, чем в прошлом. Но ситуация улучшается.

В середине января в хранилищах было на 1,5 млрд кубометров топлива меньше, чем годом ранее. Всему виной более холодные декабрь и январь. В это время отбор топлива шел более высокими темпами. При морозной погоде, как в январе, в течение суток из хранилищ отбирали около 90 млрд кубометров. Сейчас отбор составляет 50 млрд. кубометров.

Из-за того, что в феврале пришла оттепель, разница в запасах газа между прошлым годом и этим стала сокращаться. Если в январе мы имели на 1,5 млрд кубометров меньше, то на сегодня разница сократилась до 0,8 млрд кубометров. Но его все еще меньше, чем год назад.

Угрозы остаются

Такие низкие запасы газа объясняются тем, что закупать газ впрок в "Натфогазе" не хотят. Ведь по сути, закачивая в хранилища лишнее топливо, приходится замораживать деньги. Каждый миллиард кубометров – это около 250 млн долларов, которых у монополиста нет. Вот и закачивают в ПХГ ежегодно один и тот же объем в надежде на теплую зиму.

Если в Украину не придут сильные морозы, то газа в хранилищах достаточно. Но не стоит забывать об особенностях наших ПХГ – когда газа в них остается около 8 млрд кубометров, поднимать его в достаточном объеме становится проблематично.

До конца февраля сильных заморозков не обещают. Температура будет колебаться в районе 0 градусов. Несложная математика показывает, что при расходах на уровне 50 млн кубометров в сутки за оставшиеся до марта дни мы отберем еще около 500 млн кубометров топлива. Итого в хранилищах останется около 9,5-9.7 млрд кубометров топлива. Если сильных морозов не будет, этого объема будет достаточно, чтобы пережить март.

Но если ударят морозы, то из ПХГ придется снова поднимать по 90-100 млн. кубометров газа в день. При этом, это становится проблематичным, если хранилищах остается меньше 9 млрд кубометров. То есть, если в Украине резко упадет температура, то выбор будет невелик – или начинать отбор российского топлива, срывая транзит, или снова обращаться к украинцам и просить "прикрутить".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях