Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Теневая экономика: "победа", которую никто не заметил

Теневая экономика:
Фото: Фото: Thinkstock

Пошли на рекорд

В "бой с тенью" вступает каждое украинское правительство, но видимых результатов не было и нет. Хотя это совершенно не мешает время от времени заявлять об очередной "победе".

На днях в Минэкономики заявили: за 9 месяцев 2018 года уровень теневой экономики в Украине оказался самым низким за последние 10 лет. В январе-сентябре 2018 года он составил 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше, если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года.

По мнению чиновников, такой уровень детенизации экономики можно рассматривать как один из критериев оценки эффективности внедряемых реформ.

По всей видимости, в министерстве сами от себя остались в большом восторге, и как начали перечислять, благодаря чему произошла детенизация, так уже и не смогли остановиться. В их списке есть все – от роста доходов украинцев до повышения инвестиционной привлекательности и сохранения благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине.

Главное – как считать

По словам экономиста Андрея Мартынюка, объемы теневой экономики подсчитать очень сложно, на то она и "теневая". Существуют различные методы, но все они косвенные и точностью похвастаться не могут.

- В то, что "тень" в Украине упала до 32%, верится с трудом, - отметил экономист в комментарии "КП" в Украине". – И если этими цифрами в Минэкономики надеются ввести в заблуждение зарубежных наблюдателей, то крайне неудачно. Они и без нас прекрасно осведомлены, как обстоят дела в Украине. В частности, пару лет назад наша страна попала в пятерку стран с крупнейшими теневыми экономиками мира с уровнем "тени" в 46%. Думаю, с тех пор ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону.

Скептически к цифрам МЭРТ отнесся и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который напомнил старую добрую истину: главное – как считать.

- Я думаю, что доля теневой экономики выросла, а не уменьшилась, - говорит Охрименко. – В Минэкономики считают, что, если выросла балансовая прибыль бизнеса, значит, уменьшилась доля тени. При этом они не обращают внимания на то, что в Украине доля "тени" в розничной торговле - около 60%. Вот это и есть более точный показатель.

О том, что в Украине показатель теневой экономики составляет более 50%, особенно если учитывать уровень теневых доходов, говорит и аналитик Алексей Кущ.

- По расходному методу теневой ВВП находится в диапазоне 40-50% - часть денег "вынимается" для покупок и инвестирования в "официале" (недвижимость, торговля, предметы роскоши) и для получения возмещения НДС, - поясняет аналитик. - Минэкономики искусственно подгоняет показатели под уровень менее 35%, поскольку "тень" на уровне 35%+ говорит о том, что государство проводит неэффективную налоговую и регулятивную политику, а это может стать основанием для включения страны в черный список FATF.

По словам аналитика, для оценки "тени" применяется несколько методов: "электрический", "торговый", "монетарный". Первый заключается в том, что потребление электроэнергии сравнивается с темпами роста ВВП. Но этот показатель в министерстве не любят, так как ВВП растет на сырье и торговле, а вот темпы с потреблением энергоресурсов не адекватны. Любимая методика чиновников – "торговая": в то время как розничная торговля растет на 6-7%, ВВП – на 3-3,5%. На основании этого делается вывод, что пару процентов торговле обеспечивает детенизация.

- На самом деле в этом и заключается концептуальная ошибка: учитывать вывод денег из теневого сектора по расходному принципу, и при этом не учитывать рост "тени" по доходному принципу, - говорит Алексей Кущ. - Поскольку динамика торговли у нас, как правило, превышает динамику роста экономики, то с такой логической ошибкой "тень" будет уменьшаться на 2-3 п.п. ежегодно и лет через 10, по логике Минэкономики, достигнет нуля!

Кнут и пряник

Теневая экономика – это не только криминал, как некоторые продолжают считать, но и уход от налогов (например, при покупке "евробляхи", сдаче жилья в аренду или при работе фрилансером), разнообразные взятки и "благодарности", неофициальное трудоустройство и, разумеется, зарплаты в конвертах. Все это и есть наша "ежедневная теневая экономика", от которой среднестатистический украинец отказываться не готов.

Эксперты не раз говорили о том, что для реальной детенизации нужно совместить "кнут" и "пряник". Добровольно ни бизнес, ни частные лица от высокой прибыли не откажутся, поэтому "кнут" в виде наказаний и штрафов необходим. В то же время без "пряника" тоже обойтись будет трудно, и заключаться он должен в том, чтобы вести бизнес и жить "в белую" было проще и безопаснее, чем "в серую". Налоговая нагрузка должна быть посильной, и при этом налогоплательщики должны четко понимать, на что именно идут уплаченные ими налоги.

И все же…

Интересно, что эксперты видят в теневой экономике не только минусы, но и определенные плюсы.

Дело в том, говорит Андрей Мартынюк, что "тень" (те же самые неучтенные "кубышки", отложенные на черный день) дают определенный запас прочности в период экономических трудностей, позволяя пережить тяжелые времена. А поскольку кризисы у нас – явление практически постоянное, то без "тени" нам не обойтись.

Другой вопрос, "тень" какого объема можно считать приемлемой.

- Теневая экономика в условиях репрессивной модели управления и коррупции является необходимым стабилизирующим элементом, особенно в развивающихся странах, - подытожил Алексей Кущ. – Оптимальный ее уровень - 15%, как в Германии. В этом случае "тень" становится буфером для перетока трудовых ресурсов в условиях кризиса. Во Франции попытались уменьшить объем "тени" до 5-10%, и это вызвало напряжение на рынке труда. Кстати, согласно теории экономиста Эрнандо де Сото, перегородки между теневой и легальной экономиками можно разрушить по методу "дикого запада" США, когда факторы микроэкономики становятся основой для формирования макроэкономической политики государства. 

Новости по теме: экономика Украины