Смогут ли пенсионеры заработать на монетизации субсидий

Смогут ли пенсионеры заработать на монетизации субсидий

Комментарии: 6
Фото: архив КП

"Взятка" перед выборами?

Есть такой анекдот:

- Алло! Полиция, меня похитили инопланетяне!

- Вы пьяны?

- Да, так совпало!

Приблизительно так же в умах наших высших чиновников совпадают выборы и необходимость сделать что-то хорошее для электората. Недаром именно в марте, накануне выборов президента, будет сделан перерасчет пенсий и проведена монетизация субсидий. Кто-то может сказать - случайно совпало, что все три события произойдут в один месяц, но эксперты называют это взяткой избирателю накануне выборов.

- Власть не может поднять людям пенсии еще больше, ведь госбюджет и расходы на выплату пенсий согласованы с кредиторами, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Поэтому был придуман механизм монетизации, который, по сути, является взяткой перед выборами. Людям заплатят субсидии живыми деньгами, кто-то даже сможет сэкономить, и какая-то дополнительная сумма у него останется, но эти деньги не пойдут на мероприятия по утеплению домов или улучшению энергоэффективности, как это должно было бы происходить в идеале. Слишком незначительные суммы останутся у людей на руках для того, чтобы утеплить дом или квартиру. Многие их потратят по собственному усмотрению. А механизма контроля за тратами нет.

Признают это и у президента. Но главу государства это нисколько не волнует, наоборот! Он радуется дополнительному доходу граждан. Петр Порошенко даже подсчитал, сколько останется на руках у населения после оплаты коммуналки.

“Человек в среднем будет получать полторы тысячи гривен субсидии, а платить будет 700-800 гривен. И для каждого пенсионера 600-700 гривен каждый месяц дополнительно в кармане”, – отметил глава государства.

На чем можно сэкономить?

Давайте прикинем, на чем могут сэкономить граждане, чтобы оставить субсидию у себя в кармане. Помощь на оплату коммуналки предоставляется на все коммунальные услуги, в том числе отопление, электричество, холодную и горячую воду, газ и услуги по содержанию придомовой территории.

Понятно, что можно реже мыть руки, или сливать туалетный бачок наполовину. Методы экономии электричества тоже известны. Но на некоторых услугах самому сэкономить не получится. Например, плата за обслуживание дома и придомовой территории не зависит от того, сколько человек потратил воды, использовал электричества или сжег газа.

- Основная доля субсидии приходится на отопление, – продолжает Дмитрий Марунич. – И размеры счетов сильно зависят от того, какая погода за окном. Если месяц холодный, то счета возрастают, если месяц теплый, то они уменьшаются. Поэтому самостоятельно людям экономить на отоплении не получится.

Опасности монетизации

Еще одной опасностью нового механизма монетизации эксперты называют возможные долги государства перед населением.

- Что делать людям, если субсидия не пришла вовремя? – задает риторический вопрос Дмитрий Марунич. – Механизм монетизации еще не отработан и может дать сбой.

При этом правительство будет лишать права на субсидию тех, у кого будет долг по услугам ЖКХ более 340 гривен в течение месяца. То есть, если вам деньги по какой-то причине не дошли, а своих средств на оплату коммуналки в полном объеме не будет, то вскоре с субсидией можно будет попрощаться.

Справка КП

Как будет работать монетизация

Механизм монетизации запустят в марте. То есть, потребители получат деньги на оплату февральских счетов. Действовать данный механизм будет до 1 мая, после чего субсидиантам придется подавать новые документы в органы Минсоцполитики.

Пенсионеры получат монетизированные субсидии вместе с пенсией – через банк или "Укрпочту", в зависимости от того, где они получают пенсию.

Остальные граждане получат выплаты на счета, открытые в "Ощадбанке" или через систему денежных переводов "Швидка копійка". Это система денежных переводов "Ощадбанка". Как сказано у них на сайте, для получения денег нужно предъявить в отделении паспорт и контрольный номер, который придет получателю в СМС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях