Эксперт: Гривну укрепляют иностранные инвесторы

Эксперт: Гривну укрепляют иностранные инвесторы

Фото: Thinkstock

Нынешнее укрепление гривны связано с притоком в Украину денег со стороны иностранных инвесторов. Такое мнение в комментарии КП в Украине высказал координатор экспертнойплатформы НБУ Андрей Блинов.

- На сегодняшний день валютный рынок выглядит достаточно сбалансированным в плане спроса на валюту от импортеров и предложения ее экспортерами, - пояснил КП в Украине Андрей БЛИНОВ. - Гибкий обменный курс убрал экстремумы зимнего спроса на валюту со стороны участников ВЭД. При этом фиксируется тенденция высокого интереса к долговому рынку. Доходность, предлагаемая Минфином по коротким гособлигациям на уровне 18-19% является очень интересной для инвесторов с учетом стабильности курса. Активный заход в бумаги на 3-9 месяцев, в т.ч. нерезидентов, стимулирует некоторое снижение курса доллара в ближайший период.

По его словам, если предполагать неизменной внешнеэкономическую конъюнктуру, то ближайший важный период для обменного курса - май.

- Тогда станет ясно, насколько Украина выполняет программу МВФ и готова ли получить второй транш. К тому же тогда уже будет известно, кто стал президентом страны на следующий пятилетний срок.

По его словам, при базовом сценарии развития событий курс национальной валюты в марте-апреле укрепится ниже отметки 28 грн за доллар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях