Три сценария для гривны после президентских выборов

Три сценария для гривны после президентских выборов

Фото: pixabay.com.

"КП в Украине" продолжает опрашивать экспертов по поводу перспектив курса национальной валюты до президентских выборов и после. 

- До выборов курс будут держать любой ценой, - прокомментировал для КП в Украине ситуацию эксперт Алексей КУЩ. - Повторяется сценарий 2014-го года, когда курс удерживали перед парламентскими выборами и потом произошел обвал. Выплаты внешнего долга на фоне анемичной внешней товарной конъюнктуры, не дадут гривне быть стабильной на уровне последних двух лет. Девальвация до 30 грн/долл. не выглядит нереальной. Медианное значение на ближайший год 30,5 грн, с возможными экстремумами до 32-33 грн/долл. Вероятность такого сценария - 60%.

По словам эксперта, в случае усиления политической турбулентности, прекращения сотрудничества с МВФ или падения цена на внешних рынках на металл, можно ожидать и "проседание" до 36-40 грн за доллар.

- Вероятность сценария "все пропало" - до 10%, - говорит Алексей Кущ. - Идеальный вариант, вероятность которого до 30%, предполагает мягкую девальвацию до 29 грн/доллар. Он возможен в случае лайт-варианта передачи власти, улучшения динамики внешних товарных рынков по нашему экспорту. Среди "черных лебедей" можно назвать реинкарнацию той или иной формы мирового финансового кризиса или его региональной модификации в отдельной группе развивающихся стран, а также "майданный" вариант смены власти с последующим бегством "парвеню-элит". Прогнозирование курса здесь невозможно, ведь удержание социальной стабильности будет осуществляться по "венесуэльскому" сценарию, с помощью печатания денег. Вероятность такого варианта не просчитывается, но то он и "черный лебедь".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях