Джордж Сорос назвал самые опасные технологии

Джордж Сорос назвал самые опасные технологии

Комментарии: 1
Джордж Сорос. Фото: georgesoros.com

Финансист и миллиардер Джордж Сорос опасается современных технологий, который могут использовать власти в авторитарных государствах. Об этом заявил 24 января во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщило издание Deutsche Welle.

Опасностью для открытого гражданского общества он назвал возможность использования самообучающихся машин и искусственного интеллекта. Их могут использовать в качестве инструмента контроля со стороны тоталитарных властей.

Сорос привел в качестве примера вводимую властями Китая систему социального рейтинга, по которой происходит оценка граждан на предмет того, не представляют ли они опасность для государства.

Основной целью внедрения системы, по заявлению китайских властей, является "построение гармоничного социалистического общества". Главной ценностью такого общества является честность, которая должна проявляться во всем, от поведения в интернете до почитания родителей.

Чтобы развить это качество в народе, каждому гражданину Китая система будет присваивать рейтинг. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность и, к примеру, своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. За проступки разной степени тяжести вычитаться.

- Она подчиняет судьбу индивидуума в еще не оцененном масштабе интересам однопартийного государства, - отметил Сорос.

Именно Китай является самым богатым, сильным и передовым в технологическом плане авторитарным режимом, считает финансист. Это делает китайского лидера Си Цзиньпина "самым опасным противником открытых обществ".

Критике Сорос подверг и политико-экономическую экспансию Китая. В частности, отметил он, с помощью инфраструктурных инвестиций в рамках проекта "Новый шелковый путь" Китай пытается расширить свое политическое и экономическое влияние на страны-участницы.

- Вместо того, чтобы вступить в торговую войну практически со всем миром, президент Трамп должен сосредоточиться на Китае, - подчеркнул финансист.

Китайским телекоммуникационным концернам ZTE и Huawei  в США, считает он, дают зеленый свет.

Если китайские фирмы смогут установить доминирующие позиции на рынке технологии высокоскоростной мобильной связи пятого поколения (5G), то, по мнению Сороса, для остального мира это будет означать непредсказуемые риски в сфере информационной безопасности.

19 декабря 2018 года издание Financial Times назвало человеком года Сороса.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях