Флешмоб #10yearchallenge. Как изменилась украинская экономика за 10 лет

Флешмоб #10yearchallenge. Как изменилась украинская экономика за 10 лет

Комментарии: 3
Фото: lifekiev.com

Мы же решили сравнить начало 2019 года с началом 2009 года с экономической точки зрения.

На волне кризиса

Десять лет назад Украина переживала последствия мирового финансового кризиса. Премьером тогда была Юлия Тимошенко, президентом Виктор Ющенко, а нынешний глава государства Петр Порошенко возглавлял наблюдательный совет НБУ.

Осенью 2008 года курс доллара пополз вверх с отметок 4,6-4,7 грн, достигая в некоторые дни отметок 10-11 грн за доллар. К новому 2009 году курс опустился до отметки 7,5-7,7 грн за доллар. И в течение года вышел на отметку 8 грн, на которой продержался до 2014 года.

И Порошенко, и Тимошенко в те времена занимались тем, что пытались успокоить валютный рынок вербальными способами. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что экономически обоснованным курсом является курс 6-6,5 грн за доллар. А Петр Порошенко обещал дать по рукам валютным спекулянтам. Что из этого получилось, помнят все, кто в те времена брал долларовые кредиты. 

Первый банкопад

В конце 2008 года, чтобы предотвратить панику на финансовом рынке, Национальный банк Украины ввел мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров. Но это помогло не всем. В 2009 году ряд крупных банков не смогли пережить кризис. Временные администрации были введены в банки "Надра", "Родовид", Укргазбанк, Укрпромбанк и в несколько более мелких. Тогда клиенты этих фин­учреждений впервые столкнулись с ограничениями по операциям с собственными средствами. 

Некоторые финучреждения впоследствии были признаны банкротами, а некоторые были выкуплены государством. Например, Укр­газбанк успешно работает и сегодня.

10 лет назад и такой курс считали заоблачным. Фото: Архив "КП"

Знакомство с коллекторами

В 2007-2008 гг. на фоне роста экономики и цен на жилье многие граждане решали свои жилищные вопросы при помощи ипотечного кредитования. Чаще всего кредиты брали в валюте. А когда доллар резко подскочил, многие не смогли платить вовремя. Банки начали придумывать схемы, по которым можно было бы реструктурировать кредиты. Начали появляться варианты с кредитными каникулами, пролонгацией срока кредитования и прочие варианты.

Если же клиент не мог расплатиться по долгам, то его долг передавался коллекторам. Обычно это происходило через 3-6 месяцев после отказа платить по кредиту. Для многих пострадавших заемщиков деятельность компаний, которые уговорами, угрозами и прочими сомнительными методами требовали погасить долг, стала новым опытом.

Споры с МВФ

- В ноябре 2008 года на волне кризиса МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by на общую сумму 16,4 млрд долларов для поддержки украинской экономики. Правительство Юлии Тимошенко пообещало оздоровить финансовое положение госкомпании "Нафтогаз", повысить цены на газ и электроэнергию, не допустить увеличения дефицита госбюджета свыше 1,0% к ВВП.

 Многие обязательства не были выполнены из-за противостояния ветвей прежней власти и президентской избирательной кампании. Осенью 2009 года МВФ заморозил программу до стабилизации политической ситуации в стране. Украина успела получить в рамках этой программы около 10,5 млрд долларов.

В этом году наблюдаем похожую ситуацию - Украине нужны деньги МВФ, чтобы отдать старые кредиты. Но новые займы обещают только после очередного повышения цен на газ, которое, возможно, произойдет уже в мае.

Рост тарифов

Кстати, в 2009 году властям тоже пришлось идти на повышение тарифов. Правда, сейчас они выглядят смешными. Например, в столице тариф на отопление был установлен на уровне 1,6 грн за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц. Правда, тогда за отопление платили весь год, тогда как сейчас только в отопительный период. Горячая вода стоила 8,8 грн за кубометр, а холодная вода - 2,67 грн. Сейчас большинство коммунальных тарифов в 10 раз выше.

В конце 2009 года, по расчетам специалистов Института города, плата за 1-комнатную квартиру составляла 400 грн в месяц, 2-комнатную - 600 грн, 3-комнатную - 850 грн, а содержание 4-комнатной квартиры обходилось в 1200 грн. 

То есть на двухкомнатную квартиру уходило в месяц треть средней зарплаты (31,4%). Сейчас содержание двухкомнатной квартиры, если отопительный период разбить на весь год, обойдется приблизительно в 2 тысячи гривен, что составляет около 20% от средней зарплаты. Но в мае, когда вырастут тарифы на газ, этот показатель может измениться в большую сторону.

Основные экономические показатели сейчас и 10 лет назад

Показатель 2009 г. 2019* г.
Курс доллара 8 грн/долл. 29,4 грн/долл.
Средняя зарплата 1909 грн (238 долларов) 10 129 грн (360 долларов)
Средняя пенсия 934 (116 долларов) 2645 (90 долларов)
ВВП млрд грн 913 (114 млрд долл) 3940 (134 млрд долл.)
Инфляция 12,3% 7,4%
Стоимость однокомнатной квартиры в Киеве 60 тысяч долларов 30 тысяч долларов
Проезд в транспорте 1,7 грн 8 грн
Стоимость содержания двухкомнатной квартиры 600 грн в месяц 2000 грн в месяц

* Прогнозные показатели на 2019-й или данные на конец 2018 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях