28 мая
Загрузить еще

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Фото: Фото: УНИАН

Нынешняя зима оказалась более морозной, чем в прошлые годы. Снег лежит фактически с середины ноября и таять не собирается, время от времени на территорию страны приходят массы холодного арктического воздуха, в связи с чем потребление газа растет. В этом году в хранилищах уже на 1,5 млрд кубометров топлива меньше, чем годом ранее. Мы решили разобраться, хватит ли газа в хранилищах или в марте нам снова придется "прикручивать" горелки с целью экономии топлива.

Что с запасами

В этом году ситуация с запасами топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) несколько хуже, чем была в середине января 2018 года. В прошлом году в ПХГ в середине января находилось почти 14 млрд кубометров топлива. В этом году запасы уже упали до 12,6 млрд кубометров. То есть разница около 1,4 млрд кубометров. При этом в отопительный сезон в этом году входили с запасами на уровне 17 млрд кубометров, а в прошлом – 17,2 млрд кубометров.

При этом при такой погоде в течение суток из хранилищ отбирают около 90 млрд кубометров. Казалось бы, газа достаточно. Но не стоит забывать об особенностях наших ПХГ – когда газа в них остается около 8 млрд кубометров, поднимать его в достаточном объеме становится проблематично.

Закупать газ впрок в "Натфогазе" не хотят. Ведь по сути, закачивая в хранилища лишнее топливо, приходится замораживать деньги. Каждый миллиард кубометров – это около 250 млн долларов, которых у монополиста нет. Вот и закачивают в ПХГ ежегодно один и тот же объем в надежде на теплую зиму.

Как это работает

Помните, как в прошлом году власть обращалась к украинцам с призывом "прикрутить" газовые горелки, чтобы сократить потребление топлива? Произошло это из-за того, что в первых числах марта ударили сильные морозы - как в Европе, так и в Украине. А для компенсации объемов отобранного во время транзита российского газа на западной границе перестало хватать. Да, несмотря на то что наша страна декларирует отказ от российского газа, потребляем мы именно его. Таков принцип работы нашей газотранспортной системы (ГТС).

Украинская ГТС - это не одна труба, которая идет с Востока на Запад, а множество газопроводов, которые используются как для транзита российского топлива в ЕС, так и для доставки газа на предприятия и в дома украинцев. При этом газовая труба имеет ограниченную пропускную способность, и в периоды пиковых нагрузок украинские потребители отбирают слишком много топлива, которое идет из России, и до Европы доходит меньше газа. Отбор происходит в основном на востоке страны, где большая плотность населения и много промышленных предприятий. В то же время природные хранилища газа (ПХГ) находятся в западных областях. И для компенсации отобранного нашими потребителями газа в ГТС подается топливо из этих хранилищ.

Сами хранилища имеют интересную особенность - чем больше в них газа, тем проще его оттуда извлекать. То есть, когда в ПХГ больше 10 млрд кубометров, из него можно извлекать достаточные объемы топлива для компенсации отобранного количества. Но если весной ударят сильные морозы, а в хранилищах останется 8-9 млрд кубов, то не исключено, что нас опять попросят снизить потребление. Чем меньше объема в хранилищах, тем медленнее из него выходит газ.

Россия, кстати, тоже может спровоцировать дефицит топлива в Украине. В прошлом году они в критический момент снизили давление на входе в ГТС. Из-за этого нашим транзитерам приходилось тратить больше своего газа на газокомпрессорных станциях, что способствовало увеличению расхода топлива и делало суточный дефицит еще больше.

Чего ждать весной

Никто из экспертов не готов ответить на вопрос, хватит ли Украине газа весной. Говорят, что все будет зависеть от погоды.

Несложная математика показывает, что при расходах на уровне 90 млн кубометров в сутки за оставшиеся до марта дни мы отберем еще около 4 млрд кубометров топлива. Итого в хранилищах останется меньше 9 млрд кубометров топлива. Если сильных морозов не будет, этого объема будет достаточно. Но если в Украине резко упадет температура, то выбор будет невелик – или начинать отбор российского топлива, срывая транзит, или снова обращаться к украинцам и просить "прикрутить".

- Не опасаться повторения ситуации прошлого года можно было бы, накопив на начало отопительного сезона в ПХГ около 24 млрд куб. м, - уверен энергетический эксперт Юрий Корольчук. - Но такой объем сегодня не востребован потребителями Украины, и в компании "Нафтогаз" нет средств для покупки еще 7-8 млрд куб. м. В то же время меньший объем газа, который сейчас в ПХГ, создает предпосылки для повторения прошлогодней ситуации срыва транзита газа.

По словам эксперта, если ударят морозы в конце отопительного сезона, то возможно снижение подачи топлива предприятиям ТКЭ, а это приведет к тому, что батареи в квартирах украинцев будут недостаточно горячими, чтобы обеспечить температуру воздуха выше 20 градусов. Однако если зима и весна будут теплыми, то отопительный сезон может пройти нормально.

Новости по теме: Газ экономика Украины