Украинское правительство пообещало МВФ с мая повысить цены на газ

Украинское правительство пообещало МВФ с мая повысить цены на газ

Комментарии: 7

Украина обязалась повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также с 2020 года приравнять цены к рыночным. Такое условие содержится в обнародованном Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом.

"В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов – с 1 мая 2019 года", – говорится в программе.

Напомним, что ранее о том, что нас ждет еще два повышения цены на газ, говорил аналитик Даниил Монин. По его словам, сегодняшняя экономическая политика государства сформирована не в интересах украинского народа, а в интересах кредитора в лице МВФ.

Что касается "рыночных цен", то эксперты уже не раз говорили, что нынешние тарифы не имеют к рынку никакого отношения, потому что самого рынка в Украине нет.

По мнению аналитика Алексея Куща, модель "импортного паритета" является самой большой аферой последних лет, давшей возможность государственному монополисту по добыче газа обеспечивать рентабельность в 300%, опустошая кошельки простых украинцев.

- Даже приблизительные расчеты говорят о том, что цена на газ для населения должна быть в диапазоне 5-6 тыс. грн. за 1000 куб. м, – считает аналитик. – Это простая математическая модель: 60%х2000+12000х40% = 6000 грн., где 60% – доля газа собственной добычи, 2000 грн. – его экономически обоснованная цена; 40% – доля импортного газа, 12 тыс. грн. – стоимость импортного ресурса на данный момент. И при снижении энергопотребления и росте собственной добычи, справедливая цена должна лишь снижаться, а не расти как сейчас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях