Банкопад и сокращение субсидий: какие сюрпризы готовит украинцам меморандум с МВФ

Банкопад и сокращение субсидий: какие сюрпризы готовит украинцам меморандум с МВФ

Фото: misto.news

Аналитик Даниил Монин подметил: говоря об экономической политике, Петр Порошенко ведет себя довольно "скромно". Например, в своей большой речи ко Дню независимости, он вообще о ней ничего не сказал, а на Новый год в общих словах пообещал экономический рост.

"На самом деле экономическая политика президента сформирована, и сформирована она, к сожалению, не украинскому народу, а кредитору в лице МВФ, - написал Даниил Монин на своей странице в соцсети. 

- Не знаю, что подвигло команду президента включать все эти пункты в меморандум, но факт остается фактом - данный меморандум имеет одну огромную особенность по сравнению с предыдущими. Если ранее с МВФ согласовывалось движение хоть каких-то реформ, то этот документ преследует практически одну единственную цель – запретительную. Не считая нескольких пунктов, ухудшающих положение среднего класса. По хорошему во второй срок президенту должно было бы хотеться что-то реализовать, и самое лучшее время – первый год нового срока или сразу после выборов в парламент. Но то, что выписано в меморандуме, похоже на "спуск в унитаз" выборного окна возможностей".

Чтобы не быть голословным, аналитик подготовил семь наиболее значимых пунктов экономической политики Порошенко из текста меморандума.

  1. Запрет налога на выведенный капитал.
  2. Запрет запуска Пенсионной реформы
  3. Еще два года информирования о запуске рынка земли, вместо запуска.
  4. Еще два раза повышение цен на газ.
  5. Одобрение будущего банкопада.
  6. Повышение ЕСВ уже с начала 2019 года.
  7. Сокращение субсидий и пересмотр формул их начисления на фоне роста цен на газ.

Напомним, что ранее экономист Андрей Мартынюк напоминал о том, все неадекватные законы и решения, которые они не могли протолкнуть, теперь заносятся в меморандум и преподносятся как "требования МВФ", которые придется выполнять. Хотя на самом деле это наши предложения МВФ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях