Пенсионная система: как она работает после реформы

Пенсионная система: как она работает после реформы

Комментарии: 1
Фото: 2gb.com

В солидарном уровне пенсионной системы участвуют все официально трудоустроенные граждане Украины – для этого не нужно писать заявления или брать справки, напомнили в министерстве и добавили: незнание определенных процессов приводит беспечному отношению людей к своим правам и, следовательно, к их нарушениям, поэтому назрела необходимость детально разобраться в основных принципах работы солидарного уровня пенсионной системы Украины.

Еще раз о ЕСВ

Каждый гражданин страны вместе с зарплатой получает от работодателя взносы на свою учетную запись в виде единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

Ставка ЕСВ на сегодня в Украине составляет 22% от размера заработной платы и является обязательной к уплате всеми работодателями за своих работников, а физическими лицами-предпринимателями и гражданами, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, - за себя.

Каждый взнос является персонифицированным, то есть все средства сразу при поступлении фиксируются за конкретным сотрудником в электронном реестре застрахованных лиц.

Результатом этого процесса является персональная база, которая отображает весь трудовой путь человека. На практике это имеет вид электронной таблицы, ознакомиться с которой можно даже не выходя из дома. Для этого нужно перейти по ссылке, нажать кнопку "Вход" и авторизироваться с помощью электронной цифровой подписи, которую можно получить дистанционно через интернет, например, в Приват24.

Формула расчета

Достигнув пенсионного возраста, гражданин обращается в Пенсионный фонд за назначением пенсии.

После проверки выполнения условий пенсионной программы, начинается расчет размера пенсии. Для этого используется единая для всех формула, утвержденная пенсионной реформой в 2017 году:

Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс, где:

Сз – это размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии;

ИКЗ – это индивидуальный коэффициент заработной платы;

Кс – это коэффициент страхового стажа, который вычисляется умножением количества месяцев стажа работы на стоимость одного года страхового стажа.

Результатом этой формулы и является размер пенсии.

Для того, чтобы нивелировать влияние инфляции, было принято решение проводить ежегодную автоматическую индексацию пенсионных выплат.

Первая такая индексация состоится в марте 2019 года, после получения статистических данных об уровне инфляции и росте средних зарплат за предыдущий год.

"Солидарная система себя изжила"

Украинские экономисты из года в год напоминают: солидарная пенсионная система в нашей стране уже себя изжила, поскольку работает по принципу финансовой пирамиды. По словам экономиста Андрея Мартынюка, огромная дыра в ПФ в 140 млрд грн, которую периодически латают деньгами из бюджета, говорит о том, что солидарная система не может себя содержать.

Впрочем, и со вторым уровнем пенсионной системы от Кабмина (аккумулировать деньги (2-7% от зарплаты) на своем счету в некоей новой структуре) больше вопросов, чем ответов. Ведь финучреждений, которым бы сегодня можно было доверить деньги будущих пенсионеров без огромного риска их потерять, в Украине сегодня просто нет.

- Это очередная попытка построения трастовой системы в духе 90-х, но на более высоком уровне, - коротко охарактеризовал наметки правительства аналитик Алексей Кущ. – Очевидно, что в украинских реалиях ущерб никто возмещать не будет. Так что вся "реформа" сводится к тому, чтобы заставить население платить деньги, а на распределение ресурсов в ручном режиме поставить своих людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях