Долги за коммуналку снова выросли: ноябрьские счета оплатили менее половины украинцев

Долги за коммуналку снова выросли: ноябрьские счета оплатили менее половины украинцев

Комментарии: 6
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

За что и сколько

Несмотря на то, что полстраны сидит на субсидиях, в ноябре задолженность населения за коммунальные услуги выросла до 43 млрд грн.

По данным Госстата, если по итогам 11 месяцев оплата украинцами коммунальных услуг составила 85%, то по итогам ноября – 46,6%, то есть, менее половины.

Напомним, что в октябре 2018-го украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 5,1 млрд грн, что составляло 77,5% начисленных за этот период сумм. 

Но вернемся к обновленной статистике. Неохотнее всего коммуналку оплачивали жители Донецкой (33,3%), Луганской (36,9%) и Запорожской (39,1%) областей. А самыми дисциплинированными оказались жители Хмельницкой (63,9%), Львовской (60,5%) и Закарпатской (60,3%) областей, хотя и здесь результаты не слишком впечатляют.

Жители столицы в ноябре оплачивали коммуналку с той же интенсивностью, что и в среднем по Украине – 46,4%.

На 1 декабря 2018 года задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 22,1 млрд грн, за централизованное отопление и подачу горячей воды –

13,6 млрд грн, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий – 4,0 млрд грн, за централизованную подачу холодной воды и водоотвод – 3,1 млрд грн, за вывоз бытовых отходов – 0,6 млрд грн, за электроэнергию – 4,3 млрд грн.

А что с субсидиями?

На первый взгляд может показаться, что налицо какой-то парадокс: в то время как субсидии получает почти половина украинских семей, задолженность по коммуналке растет не по дням, а по часам.

Однако, говорят экономисты, на самом деле никакого парадокса нет.

- Ситуация с субсидиями стремительно превращается в тупиковую, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – Население Украины оказывается не в состоянии платить за коммуналку, а коммунальщики в свою очередь накапливают долги перед "Нафтогазом". При этом сама система субсидий имеет только одну цель, и заключается она не в том, чтобы помочь малоимущим, а в том, чтобы перекачать деньги из бюджета в "правильные карманы".

А экономист Александр Гаврутенко добавляет: нынешняя власть может существовать лишь в условиях растущей бедности, эксплуатирующейся в политических целях. И в такой ситуации субсидии рассматриваются как инструмент зависимости людей от власти, а не как финансовая поддержка тем, кто в такой поддержке действительно нуждается.

Об отсутствии парадокса говорят и следующие цифры. Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт*час), на одного собственника лицевого счета в ноябре 2018-го составили 1803,3 грн.  При этом средний размер назначенной субсидии на одну семью в ноябре уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2017-го на 1,7% и составил 531,2 грн.

Что дальше

Рост долгов по коммуналке – это естественный процесс на фоне повышения тарифов и снижения объемов субсидий, считает энергетический эксперт Дмитрий Марунич. По его словам, субсидии снижаются с лета, и вполне логично, что с повышением сумм в платежках рост задолженности продолжится. А происходить это будет до тех пор, пока тарифная политика не будет изменена.

Аналитик Алексей Кущ напоминает о еще одном сюрпризе, который украинцам подготовили "под елочку". Речь идет о меморандуме с МВФ, в котором указано: если в течение 2019-го станет очевидно, что субсидии на коммуналку не могут оставаться в границах бюджета, нормы будут уменьшаться, а формулы для расчета субсидий – пересматриваться.

- Если новые фильтры по отсечению "лишних ртов" не сработают, это станет большим приветом будущему правительству, которое зайдет в отопительный сезон 2019-2020 с пустой казной и холодной страной, - подытожил аналитик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 242

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 533

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 403 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 585 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 457 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 276 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 41

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 51

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 116

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 50

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 155

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 334

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.