Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя

Комментарии: 2
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя. Фото: Thinkstock

Идеальный график работы, который был бы удобным и для работодателя, и для сотрудников, сформировать достаточно сложно, ведь у каждой из сторон есть свое мнение об удобстве и целесообразности. Начать хотя бы с того, что основная цель работодателя - сделать максимально эффективной работу своего бизнеса, а у большинства сотрудников на первое место вполне ожидаемо выходит комфорт собственной жизни. 

Говоря другими словами, работающие украинцы были бы совсем не против, чтобы не все время уходило на работу и дорогу до работы и обратно, а что-то еще оставалось и на другие сферы жизни.

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, работающие украинцы трудятся 5 дней в неделю. 4-дневным графиком смог похвастаться лишь каждый 50-й, и только 3% опрошенных имеют возможность самостоятельно регулировать свой рабочий график. 

При этом, как оказалось, между желаемым и действительным в этом вопросе лежит целая пропасть, и пятидневная рабочая неделя не устраивает три четверти опрошенных (подробнее см. "Опрос"). Четверо из десяти хотели бы работать по свободному графику, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать свою занятость, а трое из десяти - иметь три выходных в неделю. 

Сторонники 4-дневки поясняют: во-первых, такой график является идеальным соотношением работы и досуга, а, во-вторых, третий выходной позволит не только отдохнуть, но и в случае необходимости посетить государственные инстанции, которые в выходные не работают. К тому же опрошенные уверяют: хорошо отдохнув, они бы более эффективно работали в остальные четыре дня. 

В свою очередь сторонники привычной пятидневки считают, что такой график уместен, в первую очередь, именно из-за его распространенности. Опрошенные отмечают, что он дисциплинирует, а кроме того, удобен для коммуникаций с клиентами, поскольку большинство компаний также работают 5 дней в неделю. 

Те же, кто хотел бы самостоятельно регулировать свой рабочий график, отмечают: все плюсы заложены уже в самой формулировке - можно самостоятельно решать, когда работать, а когда заниматься личными вопросами. Еще один неоспоримый плюс заключается в том, что у человека нет необходимости сидеть на работе, когда работы фактически нет. 

Кстати, анализ базы вакансий и резюме, проведенный ранее, показал, что спрос на вакансии с возможностью удаленной работы в 7-8 раз превышает предложения, предоставляющие такой формат сотрудничества.

Опрос

По какому графику вы хотели бы работать?

  • Свободный - 41%
  • 4-дневный - 30%
  • 5-дневный - 25%
  • Посменный - 3%
  • 6-дневный или другой - 1%

*По данным опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях