Сегодня многие просто бросают производство. Мы же даем людям работу, повышаем зарплату, и поселок Побугское живет , - О. Беспалов

"Сегодня многие просто бросают производство. Мы же даем людям работу, повышаем зарплату, и поселок Побугское живет", - О. Беспалов

Это имеет особенное значение для градообразующих предприятий, на которых лежит ответственность не только перед инвестором, но и перед местной общиной, полностью или частично зависящей от их работы.

Нынешний год был сложным для украинской промышленности. К росту тарифов на энергоносители и услуги естественных монополий добавился и кадровый голод, вызванный трудовой миграцией за границу.

Как в подобных условиях выживают предприятия в моногородах, рассказал генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината (Кировоградская область, пгт Побугское) Олег Беспалов.

Олег Леонидович, в начале года ПФК огласил достаточно амбициозные планы на 2018 год. Насколько успешно проходит их реализация, и чего удалось достичь?

Я считаю, что на сегодняшний день мы практически выполнили все намеченные планы. Мы продолжаем реализацию проекта строительства уникальной для Украины системы газоочистки. В рамках этого проекта, в текущем году мы освоили более $1,4 млн. инвестиций. Начав обновление автопарка комбината, мы приобрели два большегрузных МАЗа по 2,5 млн. грн. каждый. Сейчас они проходят, так сказать, опытно-промышленную эксплуатацию, и по ее результатам будет принято решение о покупке еще 8 автомобилей. Я надеюсь, что за 2019-2020 гг. мы полностью перейдем на новую технику.

Это значит, что мы потихоньку меняем и облагораживаем то оборудование, которое на сегодняшний день морально и физически устарело. Особенно хочу отметить, что, несмотря на некоторые сложности, собственники предприятия, группа Solway, верят в нас и финансируют модернизацию.

Так, для обеспечения бесперебойной работы предприятия в 1-м квартале 2018 года проведен запланированный капитальный ремонт рудно-термической печи №2, который, с учетом скачивания печи перед ремонтом и её разогрева после ремонта, занял около 56 суток.

А каковы производственные результаты комбината по итогам 9 месяцев?

За 9 месяцев 2018 года общий объем переработки руды превысил 1 млн. тонн, что на 14,3% больше, чем в прошлом году. Это соответствует 57,3 тысячам тонн ферроникеля из рудного сырья, или 11,9 тысячам тонн никеля. К концу года мы рассчитываем переработать 1 млн. 362 тыс. тонн руды, что соответствует 75,8 тысячам тонн ферроникеля, или 16,3 тысячам тонн никеля.

На какой стадии находится реализация экологических проектов на комбинате? В частности, модернизация системы газоочистки?

Мы продолжаем реализацию проекта по модернизации системы газоочистки. В этом году мы начали реализацию второго этапа, который предполагает выполнение строительно-монтажных работ по монтажу и вводу в эксплуатацию современной 3-й ступени газоочистки, оборудованной рукавными циклофильтрами с системой импульсной регенерацией ТВП №1 и ТВП №2. Это была поворотная точка, и можно сказать, что на сегодняшний день у нас обратной дороги нет – только строить систему газоочистки. Это будет современная система со степенью очистки 99,9% и остаточным выбросом не более 20 мг/куб. м, что соответствует европейским требованиям по экологии.

Сейчас мы готовим планы работ на следующий год, чтобы предоставить их инвестору. А в целом, к 2021 году мы должны закончить его реализацию и запустить систему газоочистки в работу.

А какова судьба линии по переработке шлака?

Линия работает и, если честно, на сегодняшний день спрос на ее продукцию даже выше объема нашего производства. И сейчас перед нами возникает вопрос об установке второй линии или введении третьей смены. Но в это же время возникли и кадровые проблемы – нехватка дробильщиков. Поэтому мы сейчас работаем в две смены и каждый месяц реализуем около 12-12,5 тыс. тонн готовой продукции. В целом можно сказать, что все наши ожидания от запуска этого производства полностью оправдались.

В последнее время еще больше обострилась проблема с подготовленными кадрами для промышленности. Как обстоят дела с персоналом на предприятии?

В последнее время все убедились, что в Украине существует недостаток технических специалистов. Когда люди поехали на заработки, у нас возникли кадровые проблемы. И только за последние месяцы ситуация у нас начала улучшаться: так, в ноябре уволилось 321 человека, а вновь пришли на работу 346 человек. Многие из них попробовали "лучшей" жизни за рубежом и все же вернулись.

Комбинат предлагает своим сотрудникам достойную зарплату, и это тоже служит стимулом для привлечения работников. Так, с 01.07.2018 заработная плата на комбинате выросла на 38%, по итогам 9 месяцев нынешнего года составляя 8,8 тыс. грн. – это на треть выше, чем в прошлом году, и почти на 4% чем по стране.

Во сколько обходится комбинату подготовка нового персонала?

Затраты на подготовку новых сотрудников можно разделить на два этапа. Сначала каждый новый сотрудник проходит учебу на учебно-курсовом комбинате, а это расходы на организацию учебного процесса, зарплаты преподавателям и т.п. После окончания УКК он прикрепляется к наставнику, который делится своим опытом уже непосредственно на производстве. Соответственно, рабочие-наставники получают существенную прибавку к зарплате. Поэтому подготовка нового рабочего для комбината обходится примерно в 20 тыс. грн.

В целом же за 9 месяцев этого года комбинат потратил на обучение около 530 тыс. грн. – это в 3 раза больше, чем за тот же период в прошлом году.

Институт наставничества оправдывает себя в современных условиях?

Конечно. Как правило, на комбинат приходят люди, мало подготовленные к работе на промышленном предприятии. Это связано и с недостаточным уровнем подготовки в профессионально-технических училищах и с тем, что часто к нам работу приходят жители близлежащих сел. Но вы же не будете сразу ставить человека от сохи на выпуск космической ракеты? Поэтому наставники играют существенную роль в подготовке новых рабочих на комбинате.

Комбинат финансирует только подготовку по рабочим специальностям или дает возможность получение сотрудниками высшего образования?

Сегодня комбинат финансирует обучение 8 сотрудникам в высших учебных заведениях: 6 человек учатся на заочной форме обучения и 2 человека – на дневной. С ними заключен контракт, и после окончания обучения они должны будут отработать на предприятии не менее двух лет.

Расскажите о Ваших планах на следующий год.

В этом году все ремонты мы практически закончили. На следующий год мы составляем программу производства, с учетом возросших тарифов. Из-за этого приходится пересматривать программу модернизации комбината и откладывать то, что раньше хотелось сделать лучше, качественнее, и так далее. Сейчас все силы направлены на обеспечение жизнедеятельности предприятия, его работоспособности. Поэтому мы планируем только самое необходимое. Сегодня многие просто бросают производство, консервируют его. Мы же даем людям работу, повышаем зарплату, и поселок Побугское живет. Мы продолжаем, как и раньше, содержать сады, школы и больницу, вывозить мусор за счет комбината, а это нам обходится в 78 тыс. грн. каждый месяц.

Кому оказывается помощь, и в каком виде (финансирование, предоставление материально-технической помощи)?

У нас три вида помощи, и первая из них – адресная отдельному человеку. Преимущественно мы оказываем такую помощь, когда человеку требуется финансовая поддержка для лечения или на обучение. Помощь поселку: вывоз мусора, ремонт дорог, поддержка учебных и медицинских учреждений. И третья – помощь государственным и негосударственным организациям, в случае их обращения к нам.

Так, за 9 месяцев затраты на социальную сферу поселка составили 3 млн. грн. Еще 4 млн. 600 тыс. грн. ушло на оказание спонсорской помощи, поддержку культуры и спорта и на оздоровление работников ПФК.

В связи с недостаточно благоприятной экономической ситуацией в стране, будут ли внесены изменения в социальную политику комбината?

Нет. И это наша твёрдая позиция и наших собственников. Кстати, в 2017 году ПФК стал частью стипендиальной программы Solway Music Fellowship. Насколько мне известно, инвестор намерен продолжать эту программу, и наши талантливые дети снова смогут принять участие в работе этого международного лагеря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен
Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен [фото] 467

Журналисты уверены, что первая леди носит французский бренд.

Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным [фото, видео] 654

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника  на ковер
Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника "на ковер" [видео] 579

Президент лично убедился в масштабах катастрофы, осмотрев проплешины в лесах с вертолета.

Происшествия

В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа
В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа [фото] 421

Второй мальчик отделался испугом, третий – ушибом позвоночника.

Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области
Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области 229

12 полицейских ответят за убийство мальчика.

В Киеве осудили  клофелинщика  из Азербайджана
В Киеве осудили "клофелинщика" из Азербайджана 176

40-летний мужчина, который усыплял и грабил людей, получил девять лет заключения.

Экономика

Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего
Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего 413 1

Эксперты продолжают делать прогнозы о влиянии грядущего финансового шторма на экономику Украины и ее соседей.

Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие
Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие 497 1

Прогнозы относительно того, что с введением безвиза профессиональные туристические услуги станут не нужны. не оправдались.

Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк
Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк 200

Непродуманная политика Нацбанка не позволяет подняться украинской экономике.

Общество

 Толстушки не попадут в рай : в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления
"Толстушки не попадут в рай": в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления [видео] 572

Марсело Росси все равно закончил проповедь о полных дамах.

Американцы полетят на Луну за своим  добром
Американцы полетят на Луну за своим "добром" 378 2

Отходы жизнедеятельности астронавтов, пролежавшие на спутнике Земли 50 лет, помогут ученым проверить выживаемость бактерий в космосе.

Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен
Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен [список] 428

В этом году студенты 4-х медицинских специальностей впервые сдавали единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). С 2020 года аналогичный квалифэкзамен обяжут сдавать выпускников магистратуры по 29-и специальностям.

Спорт

Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов
Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов [фото, видео] 345 1

Украинский супертяж в межсезонье тренируется в родных краях.

 Заря  подписала экс-игрока  Байера
"Заря" подписала экс-игрока "Байера" 116

Луганский клуб продолжает усиливаться.

Его стало проще найти на поле: игрок  Арсенала  покрасился в блондина
Его стало проще найти на поле: игрок "Арсенала" покрасился в блондина [фото] 172

Месут Озил кардинально сменил имидж.