Меморандум МВФ: изменят работу Нацбанка и цены на газ

Меморандум МВФ: изменят работу Нацбанка и цены на газ

Комментарии: 4
Фото: pixabay.com.

В руки жураналистов попал текст Меморандума, по которому Международный  валютный фонд будет работать с Украиной в 2018 – 2020 годах. В нем рассказали, что нужно сделать украинским властям, пишет "Экономическая правда".

  • Государственную фиксальную службу разделят на Налоговую и Таможенную до конца апреля 2019 года. Сотрудники новых служб будут отчитываться Минфину.
  • Повысят тарифы на тепло с 1 января 2019 года. При этом нужно учесть высокую оптовую стоимость газ для остальных тепловых компаний до конца декабря 2018. С 1 января 2020 года "Нафтогаз" начнет продавать украинцам газ по более высоким ценам. Отменить договоры о поставках газа по старым правилам МВФ предлагает до 1 мая 2020 года.
  • До конца декабря 2018 года Нацбанк должен изменить положение об операциях с клиентами. В это время нужно уменьшить регулятивный капитал на кредиты, которые могут предоставить клиентам сверх нормы.
  • Минфин должен отчитываться о восстановлении активов и судах в отношении госбанков. Первый отчет появится до конца марта 2019 года.
  • Верховной Раде придется принять закон о "Сплит" и полномочиях Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (№2413 6303) до конца марта 2019 года.
  • В Высший административный суд требуют взять минимум 35 антикоррупционных судей с безупречной репутацией до конца апреля 2019 года.
  • До конца июня 2019 года Нацбанку придется разобраться с банками, капитал которых не подходит под его стандарты.
  • Отчет об аудите Национального антикоррупционного бюро закончат до конца июля 2019 года.

18 декабря совет директоров МВФ одобрил программу, по которой Украина получит два транша, общая сумма которых 3,9 миллиарда долларов. Первые 1,4 миллиарда долларов придут на счет Нацбанка до 25 декабря. Экономисты считают, что МВФ пользуются "типичную стратегию кредитора". По мнению экспертов, укрепления гривны на фоне известий от кредиторов ждать не стоит.

Напомним, 1 ноября цены на газ для населения подняли на 23,5 процента. Теперь он стоит 8,55 тысяч гривен за тысячу кубометров (с НДС). Премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, что тарифы подняли из-за Международного валютного фонда, который отказывался давать Украине кредит. В МВФ требовали поднять тарифы на 60 процентов, утверждает он.

В проекте госбюджета на 2019 год учли 9 миллиардов гривен, которые получат при повышении цен на газ для населения. В документе сказано, что с 1 ноября 2018 года цены вырастут на 1 387 гривен (с 4 849 гривен до 6 236 гривен), а 1 мая 2019 года будет повышение до 7 185 гривен за тысячу кубометров (без НДС).

ЧИАТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарифы на тепло вырастут с Нового года

На этой неделе Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг работает не покладая рук. Каждый день она повышает тарифы на отопление и горячую воду для разных городов. За два дня новые расценки утвердили для 26 населенных пунктов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях