Наталья МИЧКОВСКАЯ (19 декабря 2018, 10:23)
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора

Украина и МВФ договорились. Фото: NeONBRAND on Unsplash

Как и прогнозировали эксперты, совет директоров МВФ принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by.

Общий объем программы - 3,9 млрд долларов, а первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить в Украину уже до 25 декабря.

Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года на основании того, насколько Украина к тому времени выполнит условия меморандума.

Несмотря на редкие заявления о том, что решение МВФ свидетельствует о "вере в реформы" и "вере в украинскую власть", экономисты не склонны рассматривать это в таком контексте.

- МВФ нужно просто забросить наживку, чтобы ни у кого в Украине не было соблазна применить "исландский сценарий" (накопив крупные внешние долги, Исландия 10 лет назад решила их не выплачивать – Авт.), - пояснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Поэтому фонд будет втягивать Украину в процесс погашения долга и успокоится лишь в случае прохождения нами "точки невозврата", когда чисто психологически будет казаться, что лучше погасить долг, нежели останавливать процесс выплат. Это типичная стратегия кредитора: дать еще немного в долг, чтобы получить все. Именно поэтому перешли в новый более упрощенный формат сотрудничества, выставили всего несколько "маяков" и кредитуют в процессе выборов, чего раньше никогда не было.

Как бы там ни было, а вопрос с обеспечением финансовой стабильности в стране минимум на ближайшие полгода решен, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, золотовалютные резервы НБУ пополнятся до уровня 19-20 млрд. долларов, и напряжение на рынке начнет резко снижаться.

- Несмотря на крайне низкое качество бизнес-климата, у нас снова появляется возможность показать, что слова реформаторов еще и совпадают с действиями, - говорит Устенко. - Правда, эта возможность вряд ли будет реализована, а, значит, сотрудничество по новой программе с МВФ, скорее всего, закончится сразу после получения второго транша.

Понимая это, власти задействуют сценарий "финансового пылесосинга", попытаясь взять в первом квартале как можно больше кредитов, считает Устенко. Логика проста: после приостановки сотрудничества с МВФ, тут же захлопнутся все остальные "кредитные двери".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях