Екатерина КОВАЛЕНКО (18 декабря 2018, 13:20)
Киеву простят около трех миллиардов гривен долга

Киеву простят около трех миллиардов гривен долга

Фото: из открытых источников.

18 декабря Кабмин разрешил списать до 2,9 гривен госдолга Киева. Ему спишут долг в той сумме, которую городской бюджет потратит на строительство метро на Виноградарь, ремонт освещения, инженерной и транспортной инфраструктуры, и Подольско-Воскресенский мост в 2018 году, передает РБК-Украина.

- Утвердить Порядок списания Министерством финансов части обязательств Киевского городского совета по погашению задолженности перед государством, - говорится в сообщении.

Это расходы:

  • на постройку Подольско-Воскресенского моста через Днепр - около миллиарда гривен;
  • на создание линии метро от станции "Сырец" на жилмассив Виноградарь с электродепо в Подольском районе и канализацией - не более 2,6 миллиарда гривен;
  • на капремонт внешнего освещения и замену ртутных и натриевых ламп на светодиодные - около 300 млн гривен.

Долги спишут, ориентируясь на курс доллара, который был в период этих расходов.

В 2019 году бюджет Киева составит 57 миллиардов гривен. Горсовет выделит деньги на ремонт Шулявского моста (163,4 миллиона гривен), строительство Подольского моста (630 миллионов гривен), реконструкцию моста Патона (20 миллионов гривен), крематорий (400 тысяч гривен), реконструкцию фуникулера (100 миллионов гривен), трамвайных линий и остановки на Контрактовой площади (51 миллионов гривен) и улице Алматинской (70 миллионов гривен).

На заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что для строительства метро на Виноградарь в 2019 году правительство выделит приблизительно 2,5 миллиона гривен, сообщили на сайте ведомства.

- Сегодня мы примем решение о строительстве: 2,5 млн грн правительственной поддержки будут направлены на метро на Виноградарь, – сказал он.

Напомним, 20 ноября Киевский метрополитен заключил договор с "Киевметробудом". Последний построит метро на Виноградарь.

- В рамках первой очереди работ на участке в почти 4 километра предполагается сооружение двух станций - "Мостицкая" и "Проспект Правда" - и ответвление в сторону станции "Виноградарь" для дальнейшего продления линий, - сообщили в пресс-службе.

Ранее объявили тендер для желающих строить метро на жилмассив Троещина. Создадут Подольско-Выгуровскую линию от Кольцевой дороги на Выгуровщину-Троещину. Планируют обустроить 14 станций и два электродепо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исповедь женщины-коллектора: "Чтобы выбить долг, приходится прикидываться любовницей"

Менеджер по взысканию проблемных задолженностей рассказала "КП" в Украине" особенности взыскания денег с должников.

Правительство залазит в новые долги, чтобы погасить старые

Наших "попрошаек" не останавливают даже большущие проценты по кредитам. Что происходит – объясняют экономисты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях