Всемирный банк призвал украинцев готовиться к повышению пенсионного возраста

Всемирный банк призвал украинцев готовиться к повышению пенсионного возраста

Комментарии: 7
Фото: УНИАН

Украине не избежать повышения пенсионного возраста и чем позже украинцы будут выходить на пенсию, тем больше будет ее размер. Об этом в интервью "Экономической правде" сказал старший экономист Всемирного банка Алексей Случинский.

- Сейчас у человека с минимальным стажем есть право выхода на пенсию в 60 лет. Это достаточно низкий уровень. Учитывая, что мы живем дольше, со временем пенсионный возраст будет повышаться. Рано или поздно мы к этому вопросу вернемся, - сказал Случинский.

Старший экономист Всемирного банка отметил, что после пенсионных изменений 2017 года, чем позже украинцы будут выходить на пенсию, тем больше стажа они будут иметь.

- Это будет стабилизирующим фактором и фактором, повышающим уровень замещения, - отметил он.

Алексей Случинский.

На вопрос, "какой пенсионный возраст оптимальный", Алексей Случинский ответил: "чем выше — тем лучше".

- Потому что это создает фискально устойчивую систему и обеспечивает более высокие пенсии. Люди должны понять: чем позже выходишь на пенсию, тем выше пенсия. Какого-то золотого правила нет, но существует глобальный тренд на повышение пенсионного возраста, - заключил он.

Закон о всеобщем пенсионном обеспечении Верховная Рада приняла 3 октября 2017 года, он вступил в силу 11 октября. Согласно закону, размер пенсии каждого гражданина Украины рассчитывается по новой формуле и зависит от страхового стажа, а также размера заработной платы во время трудового периода жизни.

По словам Алексея Случинского, "как и ожидалось, в 2018 году количество новых пенсионеров сократилось более чем на 20% в сравнении с тем же периодом 2017 года".

В январе 2018 года министр социальной политики Андрей Рева говорил, что в ближайшие годы пенсионный возраст повышать нет необходимости.

СПРАВКА "КП"

Всемирный банк (также Мировой банк) — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Всемирный банк является одной из двух (наряду с Международным валютным фондом) крупных финансовых организаций, созданных по итогам Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в США в 1944 году. Делегаты из 45 стран, в том числе представители Советского Союза, обсуждали вопросы восстановления экономики и устройства мирового хозяйства после Второй мировой войны. Всемирный банк, используя механизм предоставления кредитов МБРР, кредитует страны со средним уровнем дохода по процентным ставкам, соответствующим уровню рынка этих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионная реформа в Украине и России: кому повезло больше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях