По итогу года прогнозируют инфляцию выше 10%

По итогу года прогнозируют инфляцию выше 10%

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

В этом году НБУ хочет сдержать рост цен на уровне 10,1%, как это и предполагалось годом ранее. И скорее всего им это удастся. Не зря же рост тарифов на тепло перенсесли на январь, чтобы этот показатель не портил статистику.

- Инфляция в годовом измерении в ноябре ускорилась  до 10,0% г/г и была близкой к  прогнозу, опубликованному в октябрьском "Инфляционном отчете" НБУ, - об этом сообщает Национальный банк.

Как заявили в банке, несколько более высокие показатели базовой инфляции и темпов роста административно регулируемых цен почти полностью компенсировались более низкими темпами роста цен на сырые продовольственные товары.

"Несмотря на незначительные  отклонения в темпах роста  цен по различным группам товаров  в ноябре, прогноз потребительской  инфляции на конец года (10,1% г/г) остается актуальным", - говорится  в комментарии Нацбанка.

Эксперты говорят. что в этом году удастся удержать общую инфляцию на уровне 10-10,1%, но ряд товаров и услуг растут большими темпами. В первую очередь, это касается регулируемых государством тарифов.

- Декабрьский индекс потребительских цен на уровне 1,1-1,2% позволит сбыться прогнозу НБУ, говорит экономист Алексей Блинов. - Проблема в другом. Регулируемые государством цены имеют весьма большой вес в индексе. И вот такие "административные цены" прут вверх. Например, алкоголь и табак за 11 мес. подорожал на 16,7%, газ — 22,9%, квартплата — 22,9%, канализация — 20,3%, водоснабжение — 19,2%. Тарифы повышаются резко и скачкообразно, стимулируя инфляционные волны, которые накладываются друг на друга.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях