Наталья МИЧКОВСКАЯ (30 ноября 2018, 13:46)
Что потеряет Украина от запрета на въезд мужчин-россиян

Что потеряет Украина от запрета на въезд мужчин-россиян

Фото: dpsu.gov.ua

Госпогранслужба запретила въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в связи с военным положением в стране. 

Глава ведомства Петр Цигикал пояснил: пограничники будут делать исключение для тех российских мужчин, которые едут в Украину на похороны или в других гуманитарных целях. Эти случаи будут четко прописаны в инструкции.

Для граждан Украины никаких ограничений по въезду и выезду нет.

Экономисты, опрошенные "КП" в Украине", считают, что от нового запрета отечественная экономика ничего не потеряет.

- Экономика – это когда одни люди что-то делают для других: выпускают продукцию, оказывают услуги, выполняют работы, - наглядно пояснил в комментарии "КП" в Украине" экономист Александр Гаврутенко. - И чем шире круг взаимодействий между людьми, тем больше потенциал для экономического развития. РФ последние 5 лет ведет политику по самоизоляции в виде программ по импортозамещению, развитию внутреннего рынка и т.д. Поэтому Украина в экономическом плане сегодня  мало что теряет, ограничивая прямые контакты с россиянами через запрет их присутствия в нашей стране.

Также это не скажется на давно налаженных торговых, производственных, инвестиционных взаимодействиях – физическое присутствие они зачастую не требуют, добавил Гаврутенко. Тем более, что все эти ограничения касаются только мужчин и будут действовать лишь на период военного положения.

А вот для безопасности страны, говорит эксперт, это действительно весомая мера, и если бы такое решение было принято в 2014 году, возможно, многих нынешних проблем можно было бы избежать.

- С точки зрения безопасности в таком запрете, возможно, и есть какой-то смысл, но нужно все это закрепить в законодательстве и официально уведомить РФ по дипломатическим каналам, - считает аналитик Алексей Кущ. - Ииначе россияне могут завалить нас исками ЕСПЧ, тем более, что среди граждан РФ много украинцев. Нужно вводить четкий режим получения разрешений на въезд, но при этом все правильно юридически оформлять - это лишь повысит нам международный имидж.

Единственное, на чем мог бы сказаться данный запрет, так это на туристических потоках – несмотря на обострение отношений между нашими странами, россияне продолжали приезжать во Львов, Карпаты, Киев. Но все же "мощными" туристические потоки из России назвать трудно. В частности, за весь прошлый год, Украину в качестве туристов посетили менее 40 тыс. человек, и лишь каждый десятый из них был гражданином РФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях