Нефть дешевеет: каковы шансы, что снизятся цены на бензин

Нефть дешевеет: каковы шансы, что снизятся цены на бензин

Рисунок: Архив «КП»

Еще в начале октября, когда нефть штурмовала отметку в 80 долларов, аналитики гадали, когда цена достигнет 100 долларов за баррель. Мы даже прикидывали, сколько в этом случае будет стоить литр бензина в Украине. Но, как говорится, нефтедобытчики предполагают, а рынок располагает. Уже в середине осени цена на нефть пошла вниз. И вот спустя чуть больше месяца стоимость нефтяных фьючерсов упала на четверть.

Мы разбирались, хорошо это или плохо для Украины, что будет с ценами на бензин и чего ждать дальше?

Откуда такие колебания

На рынке энергетического сырья все просто. Когда нефть недорогая, то никто не спешит наращивать добычу, особенно там, где она стоит дорого. В первую очередь это касается нетрадиционных источников.

После падения цен в 2015 году некоторые работы пришлось свернуть. Это со временем привело к дефициту на рынке, и цены на нефть пошли вверх. Параллельно многие страны начали наращивать добычу, чтобы занять свою долю рынка. Но как только цена перевалила за 70 долларов, в работу снова включились те источники добычи, которые остановили из-за нерентабельности. В итоге добыча начала расти опережающими спрос темпами.

Еще один фактор, который давил на рынок, - американские санкции против Ирана, которые вступили в силу в начале ноября. Однако там имелась небольшая поблажка, которая и не дала нефти перейти к росту. От действия нового санкционного пакета временно освобождались ряд стран, которые особенно зависят от поставок иранской нефти: Китай, Индия, Южная Корея, Турция, Италия, Греция, Япония и Тайвань.

Экономист Андрей Блинов объясняет падение цен тем, что рынок среагировал на прогноз МВФ. Кроме того, нефть падает в противовес растущему доллару. 

Ждем падения цен на топливо

Топливо будет дешеветь. АЗС пока что опустили цены на 1-1,5 гривны за литр, но в ближайшие недели нас ждет падение еще на 2-3 гривны.

- Первым на мировые тенденции отзывается оптовый рынок. Цены на вагонные партии бензина за последние две недели снизились на 6%, а дизельного топлива - на 10%. Это создает хорошие предпосылки для передачи эстафеты автозаправочным станциям, - говорит директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Ноябрь пройдет под знаком падения цен на АЗС. Сегодня уже сформирован потенциал снижения цен 1,5 грн. А события последних дней на мировых биржах позволяют надеяться, что до конца года цены на бензин и ДТ вернутся на отметки ниже 30 грн/л. 

В подтверждение слов эксперта некоторые АЗС уже разослали своим клиентам сообщения об увеличивающихся скидках. Если раньше они готовы были давать водителям скидку 2-3 гривны на литре, то сейчас некоторые увеличивают ее размер до 5 гривен. 

На руку украинскому экспорту

Украинская экономика традиционно сильно зависит от мировых цен на сырье. Когда нефть дорожает, это создает давление на гривну. Причина проста - нефть и бензин мы импортируем, а значит, растет стоимость экспорта.

Следом за нефтью с задержкой в полгода растут цены и на газ, что тоже плохо для украинской экономики. С другой стороны, рост цен на энергоресурсы толкает вверх сопутствующие сырьевые товары - металлы и руду, а это уже наш экспорт. Также при росте цен на нефть дорожает продовольствие. То есть фактор нефти может привести к увеличению выручки украинских аграрных экспортеров.

Падение цен на нефть, наоборот, снижает давление на гривну. Но в долгосрочной перспективе может вызвать и обратный эффект. Начнут дешеветь продукты нашего экспорта и упадет валютная выручка. Правда, пока такого не наблюдается, и дешевеющая нефть играет нам на руку.

Финансовый аналитик Виталий Шапран говорит, что продукция украинского экспорта растет, несмотря на падение цен на нефть.

- Железорудное сырье (ЖРС) не прекращает свой рост с начала сентября и уже достигло отметки 72 доллара за тонну на мировых рынках, - поясняет эксперт. - Следом за ЖРС в цене растет и стальной прокат. С зерновыми ситуация выглядела еще лучше. Цена пшеницы на мировых рынках за последние 12 месяцев выросла на 19%, кукурузы - на 5,7%. Несмотря на то, что аграрии намолотили меньше, чем в прошлом году, продадут они собранный урожай по более высокой цене.

По его словам, для Украины такая ситуация в какой-то степени выгодна, поскольку цены на нефть приобрели ниспадающий тренд, а вот цены на ЖРС и стальной прокат растут. Однако долго такая ситуация продолжаться не может, возможно, месяц-два.

Пока эксперты прогнозировали курс 30 гривен за доллар к концу года, обменники уже показали, как это будет выглядеть.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

В тему

Гривна пойдет к тридцати

Несколько недель подряд гривна укреплялась. Но на этой неделе из-за кризиса в Азовском море межбанк вырос до 28,15 грн и пока удерживается в этом диапазоне. А вот в конце года на рынке начнет превалировать избыток гривны, как это происходило в прошлые годы.

- В ноябре-декабре в 2016 и 2017 годах гривна девальвировала на 5%, - говорит экономист Виктор Скаршевский. - Перенесем эту тенденцию на 2018 год и получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн.

По его словам, для такой курсовой динамики есть основательные причины.

- Во-первых, уже сейчас, а не в перспективе, начала ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура (металл, зерновые, химия) и стремительно увеличивается дефицит торгового баланса Украины (на 30% по отношению к 2017 году и в 3,5 раза - к 2015-му), - поясняет эксперт. - Во-вторых, доллар укрепляется на мировых рынках. В-третьих, ожидаемая сумма вывода дивидендов нерезидентами в 2 раза выше, чем в прошлом году - $3,5 млрд в 2019-м против $1,7 млрд в 2018-м. К сожалению, это логично и предсказуемо, учитывая текущий инвестиционный климат в Украине. Не удивительно, что и приток прямых иностранных инвестиций в Украину в текущем году сократился в полтора раза.

Четвертой причиной эксперт называет сезонные факторы.

- В декабре расходы бюджета будут в 2-3 раза выше, чем среднемесячные по году, - поясняет Скаршевский. - Ведь расходы государственного бюджета на данный момент недофинансированы на 65 млрд грн. Добавим к этому хроническое недофинансирование расходов местных бюджетов. В декабре почти весь объем накопившегося бюджетного недофинансирования будет погашен (как в прошлые годы), и мы получим существенное разовое вливание бюджетных денег в экономику, что приведет к усилению девальвационных процессов.

Также, по его словам, правительство заинтересовано в более слабой гривне, потому что 40% доходной части госбюджета зависит от обменного курса.

- Как только со второй половины июля 2018 года увеличились темпы девальвации, так сразу начал выполняться план по таможенным платежам, - говорит эксперт. - Не борьба с контрабандой, а девальвация помогает наполнять бюджет. Да и бюджет на 2018 год правительство рассчитывало исходя из курса 30,10 грн за доллар на конец 2018 года.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 622 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 307 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 416

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1014

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1438 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 323

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 147

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 179

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1007

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 264

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 704

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 824

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 1950

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2782

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 334

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае