Андрей ГАЦЕНКО (27 ноября 2018, 16:51)
Как военное положение повлияет на путешествия украинцев

Как военное положение повлияет на путешествия украинцев

Фото: Оскар Янсонс

Введение военного положения заставляет украинцев меньше планировать свой отдых.

Туристический сектор очень быстро реагирует на такие события – уже вчера показатель тематических поисковых запросов в Google упал почти на 40%, - говорит СЕО онлайн-гипермаркета туров Farvater.travel Андрей Швец. - Пока что мы в большей мере имеем дело с эмоциональной реакцией: несколько клиентов спрашивали, выпустят ли их из страны и смогут ли они без проблем вернуться домой, но это скорее одиночные случаи. Мы объясняем, что в целом принятое решение не создает никаких проблем для свободного перемещения граждан через границу – даже для жителей тех территорий, где введено военное положение.

Однако туркомпании опасаются скачков курсов валюты. Это может охладить пыл граждан куда как больше.

- Самая большая проблема для бизнеса – колебания валютного курса, на которые туристический сектор традиционно реагирует стагнацией, потому что люди переходят в режим ожидания и откладывают поездки, - говорит учредитель онлайн-гипермаркета туров Farvater.travel Татьяна Поллак. - Сейчас активный период подготовки к зимним праздникам, которые многие украинцы привыкли проводить в Европе на лыжах или в теплых странах: Египет, Израиль, ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка. В этом году продажи идут ощутимо лучше, чем в прошлом. Поэтому по итогам года мы ожидаем все-таки получить позитивный прирост, не смотря на введение военного положения в приграничных областях страны.

Эксперт говорит, что само по себе введение военного или чрезвычайного положения не слишком влияет на туристические потоки – посмотрите на Египет или Израиль: не смотря на сложную ситуацию в этих странах, они продолжают активно принимать туристов, и граждане этих государств активно путешествуют. Природные катаклизмы или забастовка авиадиспетчеров создают куда больше проблем для туристов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях