В Минэкономики считают, что предложение Ревы загонит рынок труда в тень

В Минэкономики считают, что предложение Ревы загонит рынок труда в тень

Фото: Максим ЛЮКОВ

После заявления министра социальной политики Андрея Ревы по поводу сложившейся "социальной несправедливости", в Минэкономразвития выдержали паузу, а потом заявили: расширение базы начисления единого соцвзноса (ЕСВ) может поспособствовать тенизации экономики.

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, существует риск, что благодаря таким инициативам все же соберут не больше, а меньше денег.

"Это будет сильно стимулировать к уходу (в тень) и противоречит логике налоговых реформ, которые проводятся с 2015 года. Снижение ЕСВ до 22% было одним из достижений, оно действительно способствовало детенизации труда", – отметил Нефедов, добавив, что существует множество вариантов уклонения от уплаты взноса.

Напомним, что на прошлой неделе Андрей Рева озвучил предложение поднять порог для начисления максимального единого социального взноса с 15 до 25 минимальных заработных плат и ввести регрессивную шкалу начисления ЕСВ.

"Ставка ЕСВ для зарплат, которые превышают порог в 104 тыс. грн, будет уменьшаться вплоть до 5% для суммы, которая превышает 270 размеров минимальных зарплат. Также предлагается установить в законодательстве о труде дифференциацию зарплат на предприятиях", - пояснил Рева.

По его расчетам, бюджет получит от введения таких изменений в законодательство дополнительно 10 млрд гривен, однако экономисты к таким прогнозам отнеслись скептически. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях