Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото]

К месту протеста протестующие собирались не спеша, но массово. Фото: Максим Войтенко

К 8-30 утра на выезде из Одессы начали собираться автолюбители на еврономерах – едут на акцию протеста. Подобные акции сегодня проходят по всей Украине - в 46 городах.

Лозунг евробляхеров -  "Доступне Розмитнення - Геть Вік з Акцизу!!!". Требуют от президента и парламента отменить нормы двух законопроектов №8487 и №8488. Владельцы авто с еврономерами полагают, что Верховная Рада разработала и приняла документы без учета требований общественности. В частности, протестующие требуют отменить учет возраста авто при расчете стоимости его ввоза и "легализации" в Украине.

Накануне организаторы акции предупредили, что проезд на дорогах будет затруднен, но попросили войти в их положение и пообещали, что на протест выйдут до 50 тысяч человек.

Около 10 утра на Киевской трассе уже чрезвычайно людно – едут группы машин с желтыми флажками и еврономерами.

На заправке в десятке километров от места сбора уже стоит пара десятков машин. Водители сидят в помещении АЗС, пьют чай и кофе и обсуждают, что ехать на акцию надо. Доносится - "Достали!", "Перекроем все дороги!".

На месте сбора десятка полтора скучающих и промерзших на сыром ветру полицейских - они грустно ожидают подъезжающие колонны, перебрасываются короткими фразами и ругают холод. Ждут протестующих.

Проходит еще около получаса, и издалека начинает приближаться какофония звуков - это идет колонна и все машины в ней истерически гудят. 20, 30, 40, 50 машин. Досчитываю до сотни – потом уже сбиваюсь.

Водители выходят из автомобилей, главного видно издалека - право руководить ему явно дают камуфляж и рация в руке. Перекрывают по две полосы из трех в каждую сторону, по оставшимся потоком идут фуры. Все настроены деловито и весело - один из водителей подбегает к собравшейся толпе и радостно кричит: "Интернет читали? Под Белой Церковью на х...р дорогу перекрыли!" Толпа отвечает ему радостным гулом.

На дороге тихо, драк нет. Зато в придорожном кафе по залу бегает радостный хозяин - в обычно безлюдном заведении вдруг поток посетителей. Каждые пару минут то евробляхеры, то полицейские подбегают на кухню и просят - борщ, суп, котлеты. Довольный владелец включает телевизор, свет в помещении, и громко сообщает: "У меня есть еще кондиционер и вай-фай, да вообще все есть!" Видимо он уже знает, что акция бессрочная, и считает в голове барыши. 

Евробляхеры действительно обещают сделают свою акцию бессрочной - пока президент не пойдет навстречу их требованиям.

Читайте также

"Евробляхеры" заблокировали пограничный пункт Украина-Беларусь 

07:59 "Авто Евро Сила" начала бессрочную акцию в большинстве крупных городов Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях