21 мая
Загрузить еще

Штраф за евробляхи - 34 тысячи гривен

Штраф за евробляхи - 34 тысячи гривен
Фото: Фото: facebook.com/AESUkraine.

Вслед за новыми ценами на растаможку автомобилей народные депутаты проголосовали за ужесточение штрафов для пользователей "евроблях". Верховная Рада 245 голосами приняла законопроект №8488, который вносит ряд важных изменений в Таможенный кодекс.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ 

Первое - можно ввозить только одну машину

Нерезиденту в режиме временного ввоза удастся бесплатно провезти только один автомобиль. Остальные  легковушки можно привезти только с гарантией. Гарантом может стать финансовое учреждение, которое обязуется  выплатить таможенные платежи, если авто не вывезут.

Второе - на евробляхах нельзя таксовать

Если вы ввозите в Украину авто в режиме транзита или временного ввоза, его  не получится передать во владение или продать другому лицу. Использовать машину, чтобы заработать деньги, например, работая в такси, тоже не получится. За все вышеперечисленное вас оштрафуют на 34 тысячи гривен.

Человека, которому вы разрешите пользоваться машиной на "евробляхах", тоже оштрафуют. За первое нарушение придется заплатить 8 500 гривен, а повторное обойдется в 17 000 гривен с лишением права вождения на год. Авто тоже заберут на время, за счет нарушителя.

Третье - увеличились штрафы за просрочку растаможки

Если вы не вывезли машину за пределы Украины вовремя, вас тоже оштрафуют. Сумма зависит от периода задержки. За один день просрочки вывоза транзитного авто можно отделаться предупреждением или штрафом в 170 гривен, а три дня отсрочки вывоза временно ввозимой машины будут стоить 850 гривен. От десяти до двадцати суток нарушения сроков транзита будут стоить 8500 гривен, аналогичный период сроков временного ввоза – 17 000 гривен. За месяц придется заплатить 170 тысяч гривен или вовсе лишиться машины.

Раньше задержка от одних и до десяти суток обходилась в 3400 гривен, а за превышение этого срока платили 8500 гривен, вне зависимости от того, как долго вы пользовались авто.

Как будут искать нарушителей

В законопроекте описали, как будут взаимодействовать службы и ведомства - подразделения органа доходов и сборов, Государственной пограничной службы, Национальной полиции. Если срок срок истек, а машину не вывезли, таможенник сообщит об этом в другие органы. После этого полиция будет отслеживать машину на дорогах, а пограничники не пропустят вас до тех пор, пока штраф не будет уплачен.

Нацполиция сможет проверить личность водителя. Если окажется, что машиной управляет другой человек, оштрафуют. Таможенники смогут составить протокол и без вас, а вручат его, когда будете уезжать.

Напомним, 8 ноября Рада одобрила законопроект, согласно которому авто с иностранной регистрацией будут облагать налогом по новой модели. О том, чем это грозит и сколько теперь будут стоить машины, читайте в материале "КП".

Новости по теме: Штрафы евробляхи