Марина ТИЩЕНКО (13 июля 2018, 13:14)
Депутаты выделили деньги на зарплату шахтерам

Депутаты выделили деньги на зарплату шахтерам

Митинг шахтеров под Радой 19 июня. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Верховная Рада разрешила выделить 1,4 миллиарда гривен на погашение задолженности по зарплате шахтерам и модернизацию оборудования. Парламентарии большинством голосов поддержали соответствующий законопроект, передает УНН.

Изначально авторы документа предлагали выделить 2,8 млрд грн дотаций, но в ходе рассмотрения сумму уменьшили в два раза.

По данным Минэнерго, на 1 июня долги по зарплате шахтерам составляют 378 млн грн. Но в Независимом профсоюзе горняков называют сумму в три раза больше - 1,1 млрд грн.

19 июня шахтеры вышли на митинг из-за долгов по зарплате. Они пикетировали здание министерства энергетики и угольной промышленности. Тогда с шахтерами встретился глава министерства Игорь Насалик. Он пообещал обсудить вопрос задолженности по зарплатам шахтерам на заседании Кабинета министров.

Почему возникла задолженность

По словам главы профсоюза горняков Николая Волынца, наиболее критичной является ситуация с невыплатой зарплат на шахте "Селидовуголь". Ранее первый заместитель главы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко объяснял, что задолженность там возникла из-за непрозрачной структуры собственности.

- Что касается шахт "Селидовуголь", то проблема этого предприятия в том, что там непрозрачная собственность. В целом комплекс принадлежит государству, но там есть частные лавы, принадлежащие другим собственникам. Из-за непрозрачной собственности и возникают различные схемы и механизмы по добыче угля. И возникает такая ситуация, что прибыль вымывается на частные структуры, а шахтеры, которые работают на государство, не получают зарплат, - говорил Кононенко.

Причиной задолженности на других шахтах может быть дефицит оборотных средств после снижения объема добычи угля

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях