Газ подорожает вдвое в три этапа - стали известны даты и новые тарифы

Газ подорожает вдвое в три этапа - стали известны даты и новые тарифы

Комментарии: 6
Газ подорожает вдвое в три этапа - стали известны даты и новые тарифы. Фото: Шарипкулов Тимур

Информация о том, что с 1 ноября тарифы на газ вырастут на 23,5% известна всем. Однако дальнейший график повышения цены на газ в правительстве не разглашают, хотя о нем давно говорят, как чиновники, так и эксперты. Чиновники попросту не публикуют текст собственных постановлений. Все это напоминает мультфильм, в котором почтальон Печкин носил посылку, но не отдавал ее главному герою, потому что у того не было документов. Так и правительство Гройсмана не показывает народу график повышения цены на газ, потому что впереди выборы и лишний антипиар чиновникам не нужен.

О чем договорились с МВФ

Не секрет, что основные отличия позиций между правительством и МВФ во время переговоров касались не первого повышения тарифов, а дальнейшего графика. Дело в том, что информация о повышении цен на газ на 25% была известна еще летом. Но основное требование МВФ остается прежним – повысить цены на газ украинской добычи до импортного паритета. То есть, граждане должны покупать газ по цене, которую платит промышленность.

Объясняют это тем, что во всем цивилизованном мире так и происходит. Правда, почему-то не учитывают тот факт, что средняя зарплата в Украине в несколько раз меньше, чем даже не в самых богатых странах этого самого цивилизованного мира. Но в этом вопросе МВФ непреклонен. Без такого непопулярного решения дальнейшее сотрудничество с фондом не состоится.

При этом, одних лишь обещаний поднять цены на газ для населения кредиторам недостаточно. Обратите внимание, фонд не выдает Украине всю сумму сразу, а лишь обещает давать деньги по мере надобности.

По сути, кредитная программа подразумевает, что МВФ резервирует к установленному сроку оговоренную сумму, а Украина сможет автоматически получать иностранную валюту в течение срока действия соглашения при соблюдении условий договора. И вот именно условия правительство и не разглашает.

В прессу неоднократно просачивалась информация о том, что на 2019 год предусмотрено еще два повышения тарифов — весной еще на 18% и в конце года — до так называемых "экономически обоснованных", которые будут зависеть от стоимости импортного газа.

Утечка из Кабмина

Однако никаких официальных подтверждений этой информации до недавнего времени не было. Владимир Гройсман лишь говорил, что до конца отопительного сезона тарифы меняться не будут. Это не противоречит тем утечкам, которые появлялись ранее.

В итоге, правительство неделю назад принимает постановление, которым предусмотрен график повышения цен. О первом этапе, который намечен на 1 ноября объявляют по всем каналам и называют победой над МВФ. Однако, самого постановления с графиком повышения цены на сайте правительства нет. По словам энергетического эксперта Валентина Землянского этот документ ненадолго появился на правительственном портале, но по том доступ к нему был закрыт. И вот в нем таки содержатся все цифры и даты.

- Сначала было постановление, а потом оказалась ошибка, - поясняет  Валентин Землянский. - Согласно тексту постановления, предусмотрены: рост тарифов с мая 2019 года до 9600 гривен/тыс кубометров с НДС и транспортом. Рост тарифов с 1 января 2020 года до средневзвешенных по промышленности. То есть по сегодняшнему раскладу 14000 грн/тыс кубометров.

Получается, что в течение ближайших 14 месяцев газ подорожает в два раза – с нынешних почти 7 тысяч гривен до ориентировочных 14 тысяч гривен. В общем, кто топит свой дом газом в ближайший год должен задуматься либо о том, как снизить потребление, либо о том, как больше заработать на отопление своего жилья.

Что будет с тарифами

Больше придется платить и жителям многоквартирных домов. Ведь, как говорит мэр Киева Виталий Кличко, для того, чтобы нагреть воду нужен газ. От его цены зависит тариф на отопление и горячую воду. Оценить их повышение можно, используя обычную математическую пропорцию. Итак, при повышении газовых тарифов на 23,5%, министр соцполитики Андрей Рева считает, что тепло и горячая вода подорожают на 16%.

- Новые тарифы на газ вводятся в действие с 1 ноября 2018 года. Процедура требует перерасчета  коммунальных платежей на тепло и горячую воду. Это может быть  не раньше 1 декабря. По моим предварительным расчетам, повышение составит 16%, - сказал министр соцполитики Андрей Рева.

Берем в руки калькулятор и делим рост тарифов на тепло (16%) на рост тарифов на газ (23,5%). В результате чего мы получим цифру 0,68. При помощи этого коэффициента можно приблизительно оценить, на сколько вырастут ваши платежки, если газ подорожает в 2 раза – на 68%.

То есть, уже зимой 2020 года готовьтесь платить за газ и отопление более чем на две трети больше, чем в прошлом году. Если за месяц отопления приходилось выкладывать 1200 гривен, то новые счет составит 2000 гривен.

КОМПЕТЕНТНО  

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Я не считаю решение о повышении цены на газ безальтернативным. Правительство должно было убедить международных партнеров, что это сейчас не актуально. Ведь сегодня в регионах люди доведены до отчаяния. Им не хватает уже на еду и лекарства. А это повышение цен на газ приведет к удорожанию не только всех коммунальных тарифов, но и многих других товаров.

Радикальная партия готовится к проведению Всеукраинской забастовки против этого решения власти. Первая акция пройдет 31 октября. Мы требуем ввести мораторий на повышение цен на газ и коммунальных тарифов. Кроме того, следует принять решение об увеличении зарплат и пенсий. Необходимо восстановление социальной нормы потребления газа, вернуть 3 миллионам украинцев права на получение субсидий.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 381 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 369

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 235 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 436 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 530 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 316

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 409

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 280

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 645

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 144

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 2435

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 138

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 160

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 135

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций