Верить ли Гройсману - что будет с тарифами на газ в 2019-м

Верить ли Гройсману - что будет с тарифами на газ в 2019-м

Комментарии: 2
Верить ли Гройсману - что будет с тарифами на газ в 2019-м. Фото: Шарипкулов Тимур

Подсластил пилюлю

С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Премьер-министр Владимир Гройсман решил подсластить эту горькую пилюлю и пообещал: это последнее повышение.

"Вопрос о том, что нужно делать еще одно повышение на 35% не стоит и не может стоять, потому что это неприемлемо для украинских граждан. И я здесь выступаю на стороне людей", - заявил Гройсман.

Здесь нужно напомнить, что "на стороне людей" Гройсман выступает не впервые. В 2016-м, когда он только занял пост премьера, Владимир Борисович говорил то же самое: что его "вынудили" поднять тарифы и что это "последнее повышение".

Как известно, сегодня вопрос цены на газ для населения является ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ. И в правительстве уверяют, что пути всего два: или поднять тарифы и получить деньги фонда, или не поднимать тарифы и получить дефолт.

Повышения будут!

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались единодушны: тарифы расти будут – и в следующем году, и в 2020-м. Экономист Андрей Мартынюк уточняет: спич Гройсмана надо понимать так, что тарифы на газ больше не будут расти в этом году – а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Напомним, что сентябрьский консенсус-прогноз МЭРТ также утверждал: на протяжении ближайших трех лет тарифы на коммунальные услуги будут расти

В частности, в прогнозе отмечается, что в 2019-м природный газ подорожает на 19%, в 2020-м - на 15%, в 2021-м - на 15%. Горячая вода соответственно подорожает на 11,5%, 12% и 15% соответственно. За электроэнергию украинцам придется заплатить на 20,5% больше в 2019 году, на 20% больше в 2020-м и на 20% больше в 2021-м.

"Я практически уверен, что с мая следующего года тарифы на газ для населения вырастут еще на 15% и превысят 10 тыс. грн за тысячу кубов. – отметил в комментарии "КП" в Украине" энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Это давно планировалось, и никакого секрета и, тем более, сенсации в этом нет. С другой стороны, правительство может продолжить играть в старые игры: получить транш (если, конечно, дадут) и попробовать потянуть время и тарифы не повышать. Хотя здесь все сильно зависит от результатов выборов, от того, кто будет следующим премьером и захочет ли он торговаться с западом".

При этом эксперт отмечает, что поднять тарифы с 1 ноября – то есть в самом начале отопительного сезона, да еще и в преддверии выборов – это тот вариант, хуже которого себе трудно представить. Для правительства было бы гораздо выгоднее поднять тарифы в конце прошлого отопительного сезона – и народ бы уже более-менее привык к новым цифрам, и до выборов тогда еще было далеко.

В любом случае, резюмировал Марунич, к 1 января 2020 года тарифы будут приведены к 100% импортного паритета, как определено постановлением Кабмина №187, и цена на газ для населения сравняется с ценой для промышленности. 

Но раз все давно предопределено, зачем же тогда эти обещания, которые изначально невозможно выполнить?

"Все просто: нужно быстро сбить волну возмущения, - поясняет аналитик Алексей Кущ. – Поэтому и запускают мыльные пузыри вроде "больше не повысим", "мы избежали дефолта" и т.д. Главная цель - получить транш МВФ и смотреть, как будет развиваться ситуация дальше".

По словам эксперта, если положение на мировых рынках обострится и гривна будет резко девальвировать, снова попросят у МВФ денег и опять поднимут тарифы. Если же все будет относительно спокойно, то просто "заминируют дорожки" своим преемникам – вот пусть они и повышают!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях