Газпром  обжаловал штраф от Украины на $6 миллиардов

"Газпром" обжаловал штраф от Украины на $6 миллиардов

"Газпром" обжаловал штраф Антимонопольного комитета. Фото: Delo.ua.

25 октября российская компания "Газпром" подала жалобу в международный арбитраж. Газовый монополист требует, чтобы суд защитил его инвестиции на территории Украины. Это связано с решением Антимонопольного комитета нашей страны, который наложил на российскую компанию штраф и пеню свыше шести миллиардов долларов, пишет РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу "Газпрома".

- Сегодня "Газпром" в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице АМКУ наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем 6 млрд долларов (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины, - говорится в сообщении.

В компании утверждают, что "штраф и действия Украины по его взысканию нарушают права "Газпрома"", которые гарантированы соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. 27 ноября 1998 года его заключили Кабмин Украины и правительство РФ.

"Газпром" добивается решения о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты.

История вопроса

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину — в размере почти 86 миллиардов грн.

В апреле 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать это решение АМКУ недействительным, но суд не принял иск к рассмотрению.

В октябре АМКУ обратился в Хозяйственный суд Киева, и, с учетом просрочки выплаты, штраф удвоился до 172 миллиардов грн.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года заявило, что пени вызывают риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Минэнерго России призвало Украину отменить решение.

Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило в силу 22 февраля 2017 г.

В мае 2017 года Министерство юстиции Украины направило в "Газпром" постановление об аресте акций его дочерней компании "Газтранзит". Решение приняли в рамках производства по взысканию штрафа, выставленного Антимонопольным комитетом Украины.

В мае 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что активы "Газпрома" нужно продать на аукционе, такие действия должны принудить компанию выплатить штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман передумал: цена на газ не будет расти до конца отопительного сезона

Ранее премьер заявлял, что после недавнего повышения цены на 23,5% топливо дорожать больше не будет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях