За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Новый обвал на мировых биржах - что будет с долларом в Украине

Новый обвал на мировых биржах - что будет с долларом в Украине
Фото: Новый обвал на мировых биржах - что будет с долларом в Украине. Фото: znaj.ua

Мировые финансовые рынки на этой неделе лихорадило. На биржах разных стран наблюдалось падение стоимости акций на 2-5%. На одной из основных американских торговых площадок NASDAQ и вовсе был поставлен своеобразный антирекорд – сильнейшее падение с 2011 года.

Мнения экспертов относительно этого события традиционно разделились на два полярных лагеря. Одни говорят о начале мирового финансового кризиса, другие лишь о коррекции, которая пойдет на пользу всем.

- Обвал на рынке акций США в октябре дает яркий сигнал опасности для мировой экономики, - считает финансовый аналитики Эрик Найман. - Похоже, пришел "медвежий" рынок (период падения акций. – Авт.) - и глобальный экономический кризис начался. Дно будет примерно через год.

В то же время не все разделяют такой пессимизм. Так, Аналитик Виталий Шапран называл это снижение коррекцией и увидел в нем свои плюсы.

- Чем глубже будет коррекция в США, тем меньше вероятность, что ФРС на очередном заседании снова повысит ставку, - говорит Шапран. - Чем меньше вероятность очередного повышения ставки ФРС - тем лучше развивающимся рынкам, таким как мы.

Как бы ни были мы далеки от мировых финансовых рынков, но эти события могут зацепить и Украину. В периоды финансовых колебаний резко дорожает доллар, а значит, будет расти его стоимость и в Украине. За последнюю неделю зеленый прибавил 10-15 копеек. И такая тенденция может сохраниться до конца года.

- Основная причина наблюдаемого последние дни роста курса доллара к гривне –его существенный  рост на мировых рынках, - пояснил  "КП" в Украине" ситуацию старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Так, в среду евро снизился к доллару ниже 1,13, это минимальное значение с середины августа. Рост доллара к другим валютам с высокой вероятностью продолжится, а значит, возможен его дальнейший рост и к гривне. Уже в ближайшие дни доллар может достигнуть 28,5 грн, а к концу года он будет в диапазоне 28,5-29 грн.

Новости по теме: Курс валют