Бюджет Украины будут планировать на три года вперед

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед

В Украине ввели среднесрочное бюджетное планирование. Фото: SumyNews.

18 октября депутаты Верховной Рады приняли законопроекты о среднесрочном бюджетном планировании. Теперь бюджет Украины будут планировать на три года вперед, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

- Согласно принятым сегодня законопроектам, государство будет планировать свой бюджет на три года вперед, - сказано в сообщении.

В пилотном режиме этот подход успешно работал с 2017 года, среднесрочный бюджет – общепринятая практика в большинстве стран, добавили в министерстве.

Законопроекты 8043 и 8044, за которые в первом чтении проголосовали парламентарии, вносят изменения в Бюджетный кодекс, Регламент ВРУ и Закон Украины "О Кабинете Министров Украины".

В Украине появится Бюджетная декларация

Вместо Основных направлений бюджетной политики, которые принимали ежегодно, вводят среднесрочную Бюджетную декларацию. Это документ стратегического планирования, который определит бюджетную политику на следующие три года. На местах эту функцию выполнят трехлетние финансовые планы.

Бюджетную декларацию разработают с учетом документов, которые определяют стратегию государства на 5 и больше лет. В декларацию добавят общий налоговый потолок и кредиты, которые, возможно, удастся получить. Также в документ войдут оценка налоговых рисков и потолок для каждого главного распорядителя бюджета, цели и достижения этих распорядителей.

И. о. министра финансов Оксана Маркарова отметила, что новый подход покажет, как в Украине "справляются с государственным долгом и уменьшают налоговые риски".

- Поддержав среднесрочное бюджетное планирование, Верховная Рада делает, без преувеличения, самую важную бюджетную реформу. Над ней мы работали последние три года. И граждане, и бизнес, и международные партнеры, и кредиторы, и инвесторы – все хотят от нас прогнозированности, - сказала Маркарова.

Кабмин одобрит Бюджетную декларацию не позднее 1 июня, за это время обсудят предложения в бюджет.

О том, что бюджет будут принимать на три года, в 2015 году сообщила Наталия Яресько, которая в то время была министром финансов. В апреле Рада собиралась одобрить соответствующий законопроект, но в парламенте было критически мало депутатов, и решение отложили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году

Украина оказалась самой бедной страной Европы - отчет МВФ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях