Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть

Комментарии: 7
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть. Фото: Оскар ЯНСОНС

Неутешительная статистика

Согласно обновленным данным Международного валютного фонда, Украина оказалась самой бедной страной Европы по итогам 2017 года. Нас обошла уже и Молдова, у которой зафиксирован значительный экономический рост. Но все же есть страны, которые позади нас! Правда, они не в Европе.

- В новом отчете МВФ  по показателю ВВП на душу  населения Молдова нас обошла, а мы обошли Папуа Новую  Гвинею,  - заявил управляющий  частным инвестиционным фондом  на фондовом рынке США Владимир  Компаниец.

Теперь Молдова занимает 133 место в мире с 2694,469 долларов ВВП на душу населения, а Украина - 134 место в мире с 2656,01 долларов ВВП на душу населения.

Официальная зарплата в Молдове также оказалась выше, чем в Украине. Так, средняя официалка во втором квартале 2018 года в Молдове составила 375,82 долларов (6369,8 леев), в Украине – 325,53 долларов (8529 гривен).

- По размеру официальной  средней зарплаты Украина также  занимает последнее место в  Европе, - добавил Компаниец.

 

Сложности подсчетов

Правда, не все эксперты согласны с такими оценками МВФ. Ведь при расчете ВВП на душу населения учтены многие украинцы, которые на самом деле в Украине не живут, а уехали на заработки в другие страны. При этом при расчетах совершенно не учитываются те деньги, которые они присылают в Украину. А эти суммы, по оценкам экспертов, превышают 10 млрд долларов в год. Например, Европейский банк реконструкции и развития посчитал, что украинские заробитчане перевели на родину в течение 2017 года суммы равные 8,5% от ВВП Украины.

Кроме того, в подсчётах МВФ не учтён так называемый паритет покупательной способности, который учитывает уровень цен. У нас цены ниже, чем у соседей и среднестатистический украинец может купить на среднюю зарплату больше, чем житель той же Молдовы.

Рецепт выхода из кризиса

Но даже если подсчёты МВФ и некорректны, то все равно гордиться нам пока нечем. Эксперты говорят, что в Молдове ситуация похожа на украинскую.

- Украина действительно  самая бедная страна в Европе, ведь в Молдавии также есть  фактор теневой экономики, трудовая  миграция, а влияние денег заробитчан на ВВП еще выше, так что сравнения вполне корректное, - пояснил КП в Украине экономист Алексей Кущ. - Причем даже с учетом теневого сектора мы будет беднее, чем "официальная Беларусь". И этому факту есть очень простое объяснение. И речь даже не о пресловутой коррупции и извечном "воруют".

Украина - единственная европейская страна, застрявшая в индустриальной парадигме экономического развития, в то время как вся Европа перешла уже в постиндустриальное состояние. Но мы не только не хотим исправить эту ошибочную модель, но еще и скатываемся в доиндустриальную фазу, усиливая удельный вес сельского хозяйства и других сырьевых отраслей. Это как, если бы кусок Азии или Африки в качестве метеорита приземлился на европейский континент. Я имею в виду, азиатскую, в худших ее проявлениях, модель экономики, которой соответствует и уровень сознания "элит", погрязших в клерикальном мракобесии средних веков

Эксперт уверен, что преодолеть извечные кризисы, которым подвергнута наша экономика, нужно менять ее структуры. И вместо тяжелой промышленности и сельского хозяйства развивать сектор услуг. Если Украине удастся построить, так называемую, эндогенную модель роста, то наша экономика будет слабее коррелировать с кризисами на внешних рынках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях