6 декабря
Загрузить еще

ПриватБанк продает "Буковель", Radisson и "Днепр-Арену" - к чему бы это

ПриватБанк продает
Фото: ПриватБанк продает «Буковель», Radisson и «Днепр-Арену» - к чему бы это. Фото: IGotoWorld

В ближайшее время часть курорта "Буковель" может сменить собственника. ПриватБанк объявил конкурс по отбору украинских и международных компаний для привлечения потенциальных инвесторов при продаже ряда крупных объектов, находящихся на балансе банка, в том числе и самый крупный украинский горнолыжный курорт.

Что почем

Как сообщила пресс-служба ПриватБанка, банк намерен предложить инвесторам свою долю в горнолыжном курорте "Буковель", отель "Radisson Blu Resort Буковель", футбольный стадион и тренировочную базу в Днепре. Также ПриватБанк выставит на продажу столичную гостиницу "Мир" и торгово-развлекательный комплекс "Приозерный" в Днепре.

В банке говорят, что привлечение ведущих консалтинговых компаний позволит обеспечить прозрачные и понятные инвесторам условия продажи объектов, а также обеспечит реализацию собственности банка не ниже оценочной стоимости, определенной по результатам оценки независимыми субъектами оценочной деятельности.

Минимальная стоимость доли банка в "Буковеле" оценена в 2,185 миллиарда гривен, отель "Radisson Blu Resort Буковель" – в 1,048 миллиарда гривен, гостиница "Мир" – 325,32 миллиона гривен, а торгово-развлекательный комплекс "Приозерный" – в 236,2 миллиона гривен.

Эксперты: "Это дешево"

Эксперты говорят, что, скорее всего, продается не все залоговое имущество, а лишь его часть.

- По стоимости "Буковеля" у меня определенные вопросы – но нужно подробно смотреть документы, - говорит бывший корпоративный секретарь Приватбанка Виктория Страхова. - Либо Приват не все продает, либо объекты подешевели существенно. Дело в том, что те объекты, которые были внесены для докапитализации банка в 2016 году, НБУ оценивал в 11 млрд грн. Поэтому я думаю, что пока продается лишь часть комплекса.

Однако в этом сезоне лыжники еще будут кататься на залоговом имуществе "Привата". Дело в том, что по условиям конкурса отбор советников продлится до 22 октября. Объекты в Буковеле, а также стадион и базу в Днепре банк надеется продать в течение полугода с момента подписания договора с советниками, то есть до конца апреля 2019 года. Все остальные строения должны быть проданы в течение четырех месяцев с момента подписания договора.

Вопрос ребром

Подорожает ли отдых в Буковеле?

Что касается цен на курортах, то, как считают эксперты, они сильно не изменятся. Дело в том, что тарифная политика "Буковеля" была такой, чтобы сделать отдых в Украине немного дешевле аналогичного в Польше или Словакии. Таким образом, на отечественные склоны привлекались, как украинские, так и европейские лыжники. Поэтому цены на катание в Буковеле будут больше зависеть от курса евро и цен на ближайших заграничных курортах, чем от нового собственника.

Новости по теме: Приватбанк