Андрей ГАЦЕНКО (3 октября 2018, 11:00)
Бензин ежедневно дорожает на 15 копеек: когда успокоятся цены?

Бензин ежедневно дорожает на 15 копеек: когда успокоятся цены?

Комментарии: 5
Бензин ежедневно дорожает на 15 копеек: когда успокоятся цены?

На украинских АЗС в последнее время бензин дорожает чуть ли не ежедневно. Некоторые сети меняют ценники через день добавляя 20-30 копеек к цене литра топлива, другие же делают это реже – но сразу на 50-70 копеек. По данным аналитиков, средние цены отечественных АЗС повышаются на 15 копеек в день. Водители смотрят на это безобразие, но продолжают исправно заправляться – пробки на столичных дорогах меньше не становятся.

Между тем нынешние цены на бензин в диапазоне 32-35 грн за литр 95-го бензина – это еще не предел. Дорожающая нефть и плановая девальвация гривны будут толкать стоимость топлива вверх. Как говорят эксперты, при нынешних уровнях котировок нефти и курсе доллара, бензин еще должен подорожать где-то на гривну за литр. Если же нефть вырастет в цене до 100 долларов, как это прогнозируют мировые аналитики, то бензин вполне может пробить отметку в 40 грн за литр.

Отразится повышение стоимости горючего и на ценники товаров на полках магазинов. Как говорят эксперты продуктового рынка, влияние горючего на цены составляет в среднем 3% от стоимости продуктов при движении от поставщика до полок магазинов. А от поля до то же самой полки – топливо составляет до 10% конечной стоимости продукта. То есть, подорожание бензина на 20-25% приведет к подорожанию товаров на полках магазинов на 0,6%-0,7% сразу из-за возросшей стоимости доставки и на 2% - в следующем году, когда аграрии заложат его цену нового урожая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях