Округление в чеках: за три месяца магазины так и не придумали, как это сделать

Округление в чеках: за три месяца магазины так и не придумали, как это сделать

Комментарии: 1
Округление в чеках: за три месяца магазины так и не придумали, как это сделать. Фото: pixabay.com

Постановление Нацбанка о закруглении сумм действует уже 3 месяца, однако закругление в чеках на практике не происходит.

Напомним, что ранее в НБУ дали необходимые разъяснения по округлению, пояснив. Что постановление не предусматривает изменение ценников в магазинах. 

Во-первых, правила округления предусматривают округление только общей суммы расчетов в чеке при наличном расчете.

Во-вторых, если у покупателя есть монеты нужного номинала, по его желанию округление можно не производить и оплатить точную сумму по чеку.

В-третьих, при безналичных расчетах округление не производится вообще.

Что касается порядка округления, то оно происходит в рамках 10 копеек по математическому принципу: если сумма расчета заканчивается на 1-4 копейки, она округляется до 0 в сторону уменьшения, если же сумма расчета заканчивается на 5-9 копеек, она округляется до 0 в сторону увеличения суммы.

Однако и это разъяснение не помогло: никаких изменений покупатели не замечают не только на ценниках, но и в чеках. Эксперты поясняют: в Налоговом кодексе операции округления не предусмотрены, и бизнес опасается применения штрафных санкций за неправильное отражения сумм закругления в бухгалтерском и налоговом учете.

"В Украине за нарушение кассовой дисциплины предусмотрены высокие штрафы, - пояснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Если речь идет о крупных торговых сетях, за месяц там накопятся достаточно большие суммы "округления". Если на выходе получится "минус" - это недостаток по кассе, если "плюс" - непредвиденный доход. И, как это часто бывает, регулятор изменил правила, но не согласовал их с налоговым законодательством. Раньше подобное решение было бы оформлено совместным письмом ГФС и НБУ, а также изменениями в Налоговый кодекс. Сейчас же у нас левая нога не знает, что делает правая и еще норовит почесать при этом ухо".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях