Наталья МИЧКОВСКАЯ (27 сентября 2018, 14:42)
Заробитчане продолжают  держать  украинскую экономику

Заробитчане продолжают "держать" украинскую экономику

В Польше мы частые гости.

А деньги все текут…

Только в четвертом квартале 2017 года иностранцы, работающие в Польше, перевели на родину 3,4 млрд злотых (800 млн евро). Это примерно на треть больше, чем за тот же период 2016 года. За весь 2017 год иностранцы перевели 13 млрд злотых за границу, что в полтора раза больше, чем в 2016 году.

При этом более 90% всех средств, переведенных за границу в Польше, составили переводы в Украину - 3,1 млрд злотых. Такие цифры озвучил председатель правления ПАО "РВС Банк" Владислав Кравец на Первом валютном форуме.

Если в 2016 году украинские заробитчане в Польше перевели на родину 1,8 млрд евро, то на протяжении 2017 года эта сумма уже выросла до 2,7 млрд евро.

И снова Рева

Тем временем украинские чиновники продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Министр социальной политики Андрей Рева в очередной раз озвучил размер зарплаты, которая, по его мнению, могла бы остановить трудовую миграцию, - 15 тыс. грн.

При этом министр так и не смог определиться, чего в украинской миграции больше – положительного или отрицательного. С одной стороны, Рева вспомнил миграционный опыт других стран, напомнив, что не только украинцы массово едут за границу на заработки: мол, из 3,5 млн литовцев миллион выехали за границу.

К тому же – деньги. Только за первое полугодие нынешнего года украинские мигранты перечислили в Украину 6,5 млрд долларов. Правда, охарактеризовал эти миллиарды Рева довольно оригинально – как "помощь".

"Эти средства наших заробитчан идут на потребление, - отметил министр. – Из них не платятся налоги и ЕСВ. Это как помощь людям, которая идет из-за границы".

Честно говоря, совершенно непонятно, о какой "помощи" говорит министр. Ведь это не какие-то деньги, которые свалились с неба, а заработанные украинцами деньги, которые, кстати, те вынуждены зарабатывать вдали от родного дома и собственных семей. И налоги с них уплачены – в той стране, в которой они заработаны!

Миллиарды для ВВП

О том, что именно гастарбайтеры поддерживают украинскую экономику, эксперты говорят не первый раз. В частности, по словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, объем денежных переводов в Украину трудовыми мигрантами в 2018-м может составить не менее $9,3 млрд. По словам чиновника, в среднесрочной перспективе такое количество мигрантов является значительным фактором риска, однако в краткосрочной перспективе ситуация с заробитчанами позитивно влияет на платежный баланс.

Напомним, что ранее вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкы привел цифры: в 2017 году украинцы перевели из Польши 12 млрд злотых - сумму, равную 3-4% ВВП. И простая проверка цифр показывает, что польский чиновник не ошибся.

Судите сами. 12 млрд злотых по сегодняшнему курсу эквивалентно 3,5 млрд долларов. Украинский ВВП по итогам 2017-го составил чуть более 112 млрд долларов. То есть получаем, что украинцы действительно отправили на родину сумму, которая составляет более 3% украинского ВВП.

При этом опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" среди совершеннолетних жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка, которые в течение последних пяти лет работали в Польше, показал: две трети никогда не отсылали денег семье в Украину во время пребывания на работе в Польше.

То есть получается, что 3% ВВП обеспечивается лишь третью украинских гастрабайтеров. И на самом деле им вполне по силам заработать десятую долю ВВП!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях