МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог

Комментарии: 8
Фото: Sully Phoenix Via Flickr

Международный валютный фонд предложил украинскому правительству пересмотреть перечень запрещенных к приватизации объектов. С таким заявлением 21 сентября выступил заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Владислав Рашкован.

- Кто сказал, что железную дорогу нельзя приватизировать? Кто сказал, что таможня должна быть государственной? Кто сказал, что больницы, детские сады, школы, университеты должны быть государственными? Кто сказал, что государство должно выдавать справки? – заявил Рашкован в ходе Ukrainian Financial Forum 2018, который проходит в Одессе.

По его словам, в мировой практике есть много примеров, когда все эти службы находятся в частной собственности и работают не менее эффективно. Более того, в идеале запретного списка вообще не должно существовать, считает финансист.

- Есть примеры, когда таможня работает более эффективно в частной собственности… Нельзя оставлять даже маленького списка. Потому что завтра этот маленький список станет больше, - приводит слова Рашкована агентство Укринформ.

Отметим, что в прошлом Рашкован работал заместителем председателя Национального банка Украины. Это было в период с 2014 по 2016 год, когда регулятор возглавляла Валерия Гонтарева.

Ранее сообщалось, что в Совете национальной безопасности и обороны готовят законопроект о снятии ограничений на приватизацию государственных оборонных предприятий. По мнению главы СНБО Александра Турчинова, это бы значительно сэкономило бюджетные средства.

КСТАТИ

Каким был перечень крупных предприятий для приватизации в 2018 году

Всего в перечень вошли 26 предприятий, в том числе пять облэнерго, "Центрэнерго", Одесский припортовый завод, "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) и "Сумыхимпром".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях