“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины

Комментарии: 1
В 2018 году “Укрзализныця” еще не подавала документы на повышение грузовых тарифов. Фото: РБК-Украина.

“Укрзализныця" планирует повысить тарифы по всем видам перевозок. Об этом директор по экономике и финансам Укрзализныци Андрей Рязанцев рассказал в кулуарах конференции Global Outlook 2018 в Киеве “Интерфакс-Украина”.

- Иначе быть не может. Если в этом году индекс цен товаропроизводителей вырос на 12%, у нас повышение цен вряд ли может быть меньше. Это можно оттягивать, переносить с года на год, но повышение стоимости наших перевозок всегда будет напрямую связано с ростом цен на другие виды промышленной продукции, потому что они входят в состав нашей себестоимости. То, что на протяжении многих лет это было иначе, привело к тому, что мы сегодня имеем проедание основных средств компании, – отметил он.

Рязанцев отметил, что в 2018 году “Укрзализныця” еще не подавала документы на повышение грузовых тарифов.

- Если мы сможем скорректироваться в этом году, в следующем повышение будет соответствовать приблизительно уровню индекса цен производителей или индекса потребительских цен. Если мы не сможем в этом году провести повышение, в следующем оно будет в два раза больше, - отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что в планах компании, в случае, если не решится ситуация с унификацией классности грузовых тарифов – до конца года запросить повышение тарифов на грузоперевозки в целом.

Укрзализныця считает 3-кратное повышение тарифов на грузоперевозки экономически обоснованным.

30 мая 2018 года компания повысила цены на железнодорожные билеты на 12%. Второй этап повышения – также на 12% – состоится в октябре. В целом в 2018 году индексация составит 25%.

Ранее мы писали об убыточных для государства перевозках "Укразализныци" в направлении Одесса-Днепр. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях