Мир пугают очередным экономическим кризисом

Мир пугают очередным экономическим кризисом

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase считают, что очередной финансовый кризис начнется в 2020 году. Ознаменуется он тем, что акции стран с развивающейся экономикой подешевеют почти вдвое, а их валюты - на 14,4%.

Также эксперты холдинга добавили, что во время кризиса американские акции потеряют в цене 20%, а стоимость энергоресурсов упадет на 35%.

"Эти прогнозы выглядят приемлемыми по сравнению с тем, что мы наблюдали в 2008 году. Они вряд ли могут вызвать панику", - прокомментировали аналитики Джон Норманд и Федерико Маникарди.

Эксперты говорят: в последнее время грядущий финансовый апокалипсис не предсказывал только ленивый. В частности, летом, эксперты Bank of America Corp., проанализировав тренды на фондовом рынке, заверили: повторение мирового экономического кризиса 1998 года практически неминуемо.

А ранее экономический кризис уже осенью этого года предсказывали даже астрологи, причем даже припугнули США: мол, и вы можете пострадать!

Впрочем, отечественные эксперты все же соглашаются: кризиса не миновать.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, 10-летний цикл пройден, так что кризис все-таки будет. А основными потерпевшими окажутся страны с развивающимися рынками. Подготовиться к кризису все еще возможно, считает эксперт, правда, только в теории. На практике для этого необходимы активные действия и консолидация в обществе, а это, наверное, не наш случай.

Аналитик Алексей Кущ также считает, что основной удар кризиса придется на рынки развивающихся стран, хотя его эпицентр как всегда будет в США.

"Так уж сложилось, что все последние мировые кризисы продуцируются экономиками, эмитирующими резервные валюты (доллар, евро), и за счет этой эмиссии решающими собственные внутренние проблемы, - говорит Кущ. - А расплачиваются за эту политику развивающиеся страны, которые сталкивается с проблемами оттока капитала и невозможности рефинансирования своих валютных долгов".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях