Кабинет министров расширил список запрещенных российских товаров

Кабинет министров расширил список запрещенных российских товаров

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Кабинет министров запретил ввоз на территорию Украины цементных клинкеров российского происхождения, поскольку по сравнению с 2016 годом их импорт увеличился в два раза. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

- По результатам 2017 года зафиксирован рост импорта цементных клинкеров из РФ в Украину почти вдвое по сравнению с 2016 годом: 0,9 млн тонн стоимостью 32,9 млн долларов против 0,5 млн тонн стоимостью 14,4 млн долларов. Возможными последствиями этой ситуации является ухудшение экономического положения украинских компаний-производителей цемента, - сказано в сообщении.

В Кабинете министров отметили, что на предприятиях по производству цемента работают около 5500 человек со средней зарплатой около 10 тысяч гривен. Запрет на импорт цементных клинкеров из РФ позволит сохранить рабочие места и поспособствует созданию новых.

Цементный клинкер - это промежуточный продукт при производстве цемента. Представляет собой испеченную смесь известняка (около 75 %) и глины (около 25 %).

Почему нельзя запретить к ввозу сразу все российские товары

В январе 2016 года Кабинет министров принял список запрещенных российских товаров, который насчитывал 19 позиций. Это был ответ на ввод Россией продуктового эмбарго против Украины. С тех пор список несколько раз расширялся. Он касается только субъектов хозяйствования, занимающихся внешнеэкономической деятельностью и на простых граждан не распространяется. 

"КП в Украине" задала вопрос экспертам, почему правительство составляет эти бесконечные списки, а потом их дополняет и расширяет? Не проще ли запретить к ввозу все и сразу?

- Дело в том, что запрет "всего и сразу" очень не приветствует ВТО, - разъяснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – А вот когда запрещаются отдельные позиции, да еще и с обоснованиями, это смотрится по-другому, более-менее убедительно. Кроме того, не стоит забывать и о политических факторах: некоторые представители власти имеют свои бизнес-интересы в России, и готовы их отстаивать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях