Почему Кабмин не может запретить к ввозу сразу все российские товары

Почему Кабмин не может запретить к ввозу сразу все российские товары

Комментарии: 6
Фото: finance.bigmir.net

Кабмин расширил список запрещенных российских товаров на 70 позиций. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития, однако самого списка в сообщении нет. То ли не придумали до конца, то ли держат в уме, а записать не успели.

Тем не менее, со слов заместителя министра экономического развития и торговли Украины Наталии Микольской, некоторые позиции все же стали известны. Это лук, зеленый чай, рыба, икра, белый шоколад, драже, желе, мармелад, шоколадные конфеты, содержащие алкоголь, кукурузные хлопья, хрустящие хлебцы, печенье в шоколаде и печенье-сэндвичи, соусы и кетчупы.

Ограничения вступают в силу через 10 дней после опубликования постановления и будут действовать до 5 августа или до отмены Россией аналогичного эмбарго.

Эксперты отмечают, что бояться дефицита украинцам не стоит: на наш рынок будет приходить аналогичная продукция, произведенная, прежде всего, в Восточной Европе.

- Что касается цен, то в целом запрет импорта российской продукции на них также практически не повлияет, - считает заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. - Во-первых, доля российских товаров в общем импорте уменьшается третий год, и уже не так существенна, как раньше. Во-вторых, продавцы будут искать пути для того чтобы попытаться оставить цены на прежнем уровне, дабы сохранить спрос на свою продукцию. В частности, завозить в страну товары более низкой ценовой категории.

В связи с активизацией Кабмина возник и другой вопрос: почему правительство составляет эти бесконечные списки, а потом их дополняет и расширяет? Не проще ли запретить к ввозу все и сразу?

- Дело в том, что запрет "всего и сразу" очень не приветствует ВТО, - разъяснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – А вот когда запрещаются отдельные позиции, да еще и с обоснованиями, это смотрится по-другому, более-менее убедительно. Кроме того, не стоит забывать и о политических факторах: некоторые представители власти имеют свои бизнес-интересы в России, и готовы их отстаивать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях