Когда включат отопление и почем будет тепло

Когда включат отопление и почем будет тепло

Комментарии: 8
В этом сезоне подорожают и газ и горячая вода и отопление. А электричество лишь следующим летом. Фото: Архив КП

1. Когда начнется сезон?

В этом году сюрпризов не будет. Отопительный сезон должен начаться традиционно с середины октября.

– Отопительный сезон в этом году начнется как всегда – 15 октября. Ничего не поменяется – времени осталось очень мало, – заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Правда, если погода будет теплой, то местные власти могут сдвигать начало отопительного сезона на более поздний срок.

2. В каких регионах проблемы?

Как ни странно, но меньше всего готовой к отопительному сезону пока выглядит столица. Причина – долги, которые не могут поделить киевские власти и "Нафтогаз".

Власти Киева решили передать в коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" столичные теплосети, включая котельные, которые до этого обслуживало "Киевэнерго". Но долги от "Киевэнерго" столичные власти отказались принимать на баланс коммунального предприятия.

Это не понравилось газовому монополисту, и "Нафтогаз" отказался подписывать договор с "Киевтеплоэнерго". Обе стороны заняли принципиальные события, и все лето столица была без горячей воды. Но чем ближе отопительный сезон, тем скорее нужно решать проблему.

В Киевской городской государственной администрации обратилась к правительству Украины с просьбой на заседании 29 августа принять решение относительно столичных долгов за газ, которые не позволяют восстановить горячее водоснабжение.

Необходимо выделить 730 млн гривен субвенции на погашение разницы в тарифах, заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Мэр Киева Виталий Кличко предупредил, что, если 29 августа на заседании Кабмина не будет найдено решение относительно конфликта с "Нафтогазом", отопительный сезон в столице может быть сорван.

Понятно, что в Киеве вопрос будет решен. Ведь чиновники живут и работают тут же, и им будет некомфортно зимой без отопления. Куда хуже дела обстоят на Донетчине. Проблемы с проведением будущего отопительного сезона могут возникнуть в Покровске, Новогродовке и прифронтовом Майорске Донецкой области.

3. Что в хранилищах?

После того как весной этого года руководство "Нафтогаза" просило украинцев "прикрутить" газовые краны, основным вопросом является степень заполненности подземных газовых хранилищ (ПХГ).

По состоянию на понедельник в ПХГ находилось около 14,3 млрд куб. м. При сохранении в августе-сентябре темпов закачки в хранилища 1,6 млрд куб. м газа ежемесячно в октябрь страна войдет с запасами около 16 млрд куб. м. При этом правительство ожидает, что запасы газа в ПХГ к 1 ноября 2018 года составят 17 млрд куб. м.

В прошлом году по состоянию на 15 октября в ПХГ находилось 16,8 млрд кубометров газа. То есть в этом году будет приблизительно такой же уровень. При этом проблемы возникли только весной, когда ударили морозы, а снизившиеся запасы не позволяли поднимать газ в необходимых объемах. То есть если зима будет приблизительно такой же, как и в прошлом году, то газа нам должно хватить.

 4. Что будет с тарифами?

Скорее всего, они вырастут уже в сентябре. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Кабинет министров вынужден будет повысить тарифы на газ для населения, поскольку это является одним из главных требований МВФ для предоставления Украине очередного транша. По его словам, транш МВФ необходим для обеспечения стабильности отечественной экономики.

Но на сколько вырастут тарифы, премьер так и не сказал. Ранее говорили, что цена газа вырастет минимум на 80%, а тепло и горячая вода подорожают на 60-70%.

Также украинцам обещают рост тарифов на электроэнергию. Но произойдет это с июля 2019 года

5. Что будет с субсидиями?

В правительстве обещают, что даже после повышения тарифов граждане с субсидиями будут платить за коммуналку фиксированную сумму и не почувствуют на себе повышения тарифа на газ.

"Вероятный перерасчет цены на газ на получателях субсидий никак не отразится, потому что они платят и будут платить фиксированную сумму. – заявил вице-премьер Павел Розенко. - Те люди, которые будут чувствовать, что они не в состоянии самостоятельно полностью платить за жилищно-коммунальные услуги или газ, должны обратиться в управление соцзащиты и оформить субсидию.

Правда, проверять субсидиантов обещают по всей строгости. Всех льготников уже внесли в специальный список. Этот реестр показал, что для 20 тыс. человек предоставляли двойные субсидии. Поэтому проверки обещают ужесточить.

Кроме того, в субсидиях будут отказывать тем, кто отказался от установки квартирного счетчика газа. В правительстве считают, что отсутствие приборов учета не мотивирует людей экономить и позволяет тратить больше. По словам чиновников, украинцы со счетчиками в среднем тратят примерно на 30% меньше голубого топлива.

Но при этом не нужно бежать в газовую контору и требовать поставить вам счетчик. Если вы не отказались от него, то субсидия по-прежнему будет начисляться, как и раньше. Чтобы отказали в субсидии, семья должна письменно отказаться от установки счетчика за счет государственной программы или поставщика. Правда, пока что это предложение не вступило в силу, оно отправлено на доработку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях