За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

На Львовщине пенсионер выиграл суд у газовщиков из-за неправильных счетов за коммуналку

На Львовщине пенсионер выиграл суд у газовщиков из-за неправильных счетов за коммуналку
Фото: На Львовщине пенсионер выиграл суд у газовщиков из-за неправильных счетов за коммуналку

Баснословные счета за коммуналку, конечно, удивлять уже перестали, хотя сказать, что украинцы к ним привыкли, тоже нельзя.

- А что выяснять-то? - спрашивает бухгалтер Оксана Владимировна из Львова. – Позвонила в колл-центр, отвечают – да, вот такой мы вам в этом месяце дали счет, но оплатить придется все равно. А в следующем уже сами считайте, может, и меньше получится. Так что смысл нервы мотать, если все равно платить заставят.

И так говорят те, кому только за свет может прийти около тысячи гривен в месяц. А вот 73-летний Богдан Ясиновский из городка Добротвор на Львовщине не согласился отдавать из своей и так небольшой пенсии лишние деньги. И подал в суд на газовщиков, когда обнаружил, что, если ориентироваться на показания общедомового счетчика и по ним платить, он оплачивает газ еще и за соседей. А ведь именно так рассчитывают плату за голубое топливо для владельцев квартир без индивидуального счетчика в многоэтажке.

- Когда установили общедомовой счетчик, у меня в квитанции суммы сразу стали в два - два с половиной раза больше, - рассказывает "КП" в Украине" Богдан Ясиновский. – Начал разбираться – оказывается, я плачу и за себя, и за соседей. Так быть не должно. Есть квартиры, где прописан один человек, а живут четверо – и используют газ на четверых, а платят за одного. А за них доплачивают другие.

Богдан Ясиновский живет с женой-пенсионеркой, дочкой и внуком. Из газовых приборов – только плита, духовка – на электрике. Отопление централизованное.

- В законодательстве прописано: норма использования газа на одного человека в квартире с одной газовой плитой – 3,3 кубометра, - объясняет пенсионер. – Умножаем на четыре – 13,2, отнимаем льготу жены на один кубометр – получается 12,2. Исходя из стоимости на газ, я должен платить 84 гривны. А в платежке – то 200, то 150! Минимум – 105 гривен было.     

Суды тянулись полтора года, но в итоге Богдан Ясиновский добился своего. Решение вступит в силу 25 августа.

После победы в суде, если газовщики не подадут апелляцию, Богдан Ясиновский планирует требовать у них бесплатно установить в квартире счетчик – на основании закона. Все же это недешевое удовольствие, тем более – для пенсионеров.

Комментарий юриста

- Это решение суда означает признание общедомового счетчика некоммерческим узлом учета, что значит – все платежки по его показателям выставляют незаконно, - отмечает "КП" в Украине" юрист Богдан Рабешко, помогавший Богдану Ясиновскому в суде. - Такой узел должен стоять в месте "входа" трубы в квартиру. В законодательстве указано, что такое коммерческий узел учета природного газа – это та точка, с которой начинается измерение, сколько житель использовал. А счетчик стоит перед домом, его показания делятся на все квартиры, а потом на всех жителей каждой из них. Это незаконный прибор учета газа. Одни в квартире почти не живут – утром воду вскипятят на плите, а другие много готовят на большую семью – они используют больше, а платят меньше, доплачивает за них, получается, сосед. А платить за соседей никто не должен. Теперь газовщики должны всем установить бесплатные счетчики, согласно закону, принятому в конце 2017 года. Он, правда, тормозится, не приняты правила, по которым должны рассчитать компенсации потребителям. Если людей заставляют ставить счетчик за свой счет - это то же самое, что в магазин со своими весами ходить. И деньги за установку счетчика никто не вернет, пока не приняты эти правила. Когда люди массово начнут подавать иски, будут огромные перерасчеты. Но кому-то придется и доплатить.