Почему укрепилась гривна

Почему укрепилась гривна

Почему стабилизировалась гривна. Фото: goloskarpat.info

Укрепления гривны ждали как потенциальные покупатели валюты, так и сам НБУ. Во вторник, 7 августа это таки произошло: доллар начал дешеветь на межбанке, а затем и на наличном рынке.

Как сообщают аналитики, на уменьшение котировок во вторник повлияли массированные интервенции по продаже доллара в предыдущие дни со стороны Нацбанка. Напомним, что регулятор целую неделю сбивал ажиотаж по скупке валюты, что вылилось в немалые потери ЗВР: за прошлую неделю НБУ для удержания курса гривны продал 240 млн долларов по курсу порядка 27,20 гривен.

Также на смену курса повлиял и выход на торги нескольких крупных экпортеров, которые, видимо, поняли, что дальше играть "на повышение" в связке со спекулянтами уже не получится и перестали придерживать валюту.

В свою очередь импортеры почувствовали смену настроений на рынке и не слишком торопились скупать валюту, выжидая минимально низких котировок.

"Котировки на межбанке упали ниже 27,0. Черный рынок с утра начинал продажу по 27,35, сейчас уже продажа 27,15, - прокомментировал ситуацию на валютном рынке аналитик Виталий Шапран. - Кризиса не будет – ликвидность закончилась".

В результате во вторник, 7 августа, официальный курс доллара к гривне опустился с 27,13 до 27,02 грн.

При этом в столичных обменках утром 8 августа "баксы" в среднем покупают по 26,93 грн, а продают – по 27,20 грн. Тогда как всего несколько дней назад – 3 августа – средний курс покупки составлял 27,01, а продажи – 27,30 грн за доллар.

Аналитики констатируют: произошла классическая коррекция, при которой после длительного периода взлета курса рынок вообще и покупатели в частности "устают" от восходящего тренда и постепенно приходят к психологическому, а затем и реальному откату цен на валюту.

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали: откат курса возможен, но это ненадолго. И к концу августа-началу сентября девальвационные процессы усилятся. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях